2.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

«Частично это так»

Интересное

Сын двоюродного брата президента России Владимира Путина Роман Путин рассказал о своей бывшей офшорной компании, которая фигурирует в расследовании Международного консорциума журналистов, известном как «Архив Пандоры». «Многие представляют офшорные компании как некие острова в теплых тропических морях с пещерами, набитыми сундуками с золотом коррупционеров. Частично это так», — заявил он на своей странице в соцсети Tik-Tok. 

По его словам, «как правило, это бедные страны, которые четко понимают, что никогда никакой международный бизнес не придет на их территорию, и они делают сверхудобные льготные условия для ведения бизнеса, а именно маленькая ставка налога, независимо от оборотов. И некоторое время этот инструмент был достаточно интересен для международных расчетов. И я как владелец международной консалтинговой компании открыл компанию на островах и вел через нее транзакции».

Журналисты-расследователи рассказали, какими офшорами владеет окружение Владимира Путина

«В 2010 году было подписано международное соглашение об обмене информацией между различными офшорными зонами. Это дало прозрачность бизнесу и прозрачность для государства по отслеживанию всех транзакций, которые проходят через офшорные зоны. То есть по факту с 2010 года в офшорных зонах вы ничего спрятать не можете. Информация пойдет в налоговую службу России», — говорит Путин. 

По его словам, он — бизнесмен, который не ведет никаких дел с государственными корпорациями, компаниями и учреждениями. «Занимаюсь привлечением инвестиций от иностранных компаний. Я использовал эту компанию, потому что было выгодно и интересно. Как это перестало быть привлекательным инструментов финансов, я эту компанию ликвидировал», — заявил Путин, порекомендовав «злопыхателям расширять свой кругозор, изучать экономику»: «Это очень интересно». 

Как сообщалось в расследовании «Архив Пандоры», Роман может владеть офшором Infinite Capital Corp (Сейшельские острова). Документы юридической фирмы — провайдера корпоративных услуг Alpha Consulting — показывают, что Роман Путин был бенефициаром Infinite Capital Corp и владел ею до 2013 года. Фирма должна была заняться «инвестированием личных средств в бизнес-авиацию». Уставный капитал фирмы был 100 тыс. акций по 1 доллару за одну штуку. 

Напомним, в конце 2020 года бизнесмен Роман Путин возглавил партию «Россия без коррупции». В мае он открыл в Санкт-Петербурге отделение комитета поддержки президента. В 2021 году заявил о намерении баллотироваться в Госдуму, однако за полтора месяца до голосования решил сняться с гонки. «Вчера в Москве после встречи с самым уважаемым мною человеком по [его] рекомендации я принял решение о выходе из предвыборной гонки в Государственную думу», — сказал Роман Путин и добавил, что продолжит заниматься общественно-политической деятельностью.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости