-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Единоросс Делимханов поклялся отрезать голову своим врагам. Могут ли за это возбудить дело

Интересное

Накануне депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов пригрозил «отрезать головы» членам семьи бывшего судьи Сайди Янгулбаева, который конфликтует с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В Уголовном кодексе России есть статья 119 УК РФ — «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Санкция статьи предполагает наказание до 5 лет колонии. Могут ли теперь привлечь единоросса Делимханова к уголовной ответственности?

Партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант пояснил Znak.com, что

«уголовно наказуемыми являются только те угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которые реально восприняты их адресатом, то есть потерпевшим».

«Если доказано, что были реальные основания опасаться осуществления угроз, значит, есть состав преступления. Имелись ли такие основания, прежде всего, определяет их адресат. Он должен объяснить, почему он опасался угроз, описать их источник, причину, свои взаимоотношения с угрожавшим, рассказать, при каких обстоятельствах были получены эти угрозы», — говорит Клювгант.

По его словам, с учетом всех обстоятельств, имеющих отношение к делу, следователем принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). 

При этом для возбуждения дела достаточно установить только наличие признаков преступления, а не всего состава в целом.

В случае если следователь откажет в возбуждении дела, адресат угроз вправе обратиться к вышестоящему руководителю, к прокурору или в суд и обжаловать это решение.

Вадим Клювгант обращает внимание, что по части 2 статьи 119 УК РФ лишением свободы на срок до 5 лет наказываются угрозы, совершенные «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга».

Абубакар Янгулбаев — сын Сайди Янгулбаева — сегодня заявил, что подготовит обращение к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину в связи с угрозами в адрес его семьи.

В СПЧ порекомендовали проверить единоросса Адама Делимханова «на вменяемость»

Накануне депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов поклялся отрезать головы членам семьи судьи Сайди Янгулбаева, чью жену чеченские силовики ранее принудительно доставили из Нижнего Новгорода в Чечню якобы для дачи показаний. Угрозы также поступили в адрес тех, кто осмелится перевести слова Делимханова с чеченского языка на русский.

В «Единой России», во фракции «Единой России» в Госдуме, в партийной комиссии по этике, а также в пресс-службе Госдумы не решились прокомментировать угрозы депутата-единоросса из Чечни Адама Делимханова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что «давать оценки депутатам не функция Кремля». «Это функция Госдумы и комитета по этике. Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы», — сказал Песков.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости