20.8 C
Москва
Пятница, 1 июля, 2022

Евросоюз на год отменил пошлины для товаров из Украины

Интересное

Евросоюз отменил импортные пошлины на все товары из Украины на один год. Об этом сообщает Совет ЕС.

«Это значит, что в течение одного года ввозная пошлина на весь украинский экспорт в Европейский союз не будет платиться. Благодаря этим мерам ЕС сможет существенно поддержать экономику Украины», – говорится в заявлении.

В Брюсселе отметили, что военная агрессия России против Украины оказала разрушительное влияние на производственные мощности страны, транспортную инфраструктуру и выход к Черному морю, а также на более широкие возможности торговли с остальным миром.

Решение Евросоюза приостановит:

– все пошлины, которые еще не были либерализированы в соответствии с углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли между Украиной и ЕС. В частности, приостановка коснется: товаров промышленности, пошлины на которые должны были постепенно исчезнуть до конца 2022 года; фруктов и овощей, а также товаров сельского хозяйства;

– антидемпинговые пошлины на импорт из Украины;

– применение общих правил импорта в отношении товаров украинского происхождения.

Ранее Украина и Великобритания отменили ввозные пошлины и тарифные квоты в двусторонней торговле. Соглашение будет действовать 12 месяцев, но может быть продлено по договоренности между сторонами на новый срок.

Евросоюз является одним из важнейших торговых партнеров Украины, на долю ЕС приходилось более 40% товаров из Украины в 2021 году.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости