9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

Финляндия запретит въезд в страну российским туристам и не будет предоставлять убежище тем, кто бежит из России от мобилизации

Интересное

Финляндия полностью запретит въезд и транзит по стране российским туристам по шенгенским визам, а также не будет предоставлять временное убежище тем, кто бежит из России от мобилизации, сообщает издание MTV Uutiset.

По словам министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, которые цитирует MTV Uutiset, помимо запрета на въезд в страну по шенгенским визам, будет пересмотрен срок действия уже выданных виз для граждан России. Исключение, как отмечает Хаависто, будет сделано для тех россиян, которым будет необходимо въехать в Финляндию по семейным обстоятельствам, работе или учебе.

Глава МИД Финляндии уточнил, что запрет на въезд в страну для граждан РФ вступит в силу на следующей неделе.

Ранее в канцелярии президента Финляндии Саули Нийнистё сообщили о принятии «принципиального решения» о существенном ограничении въезда и выдачи шенгенских виз для россиян.

22 сентября Сейм Латвии утвердил поправки к иммиграционному закону, ужесточающие условия продления видов на жительство для граждан РФ, а также вводящие фактический запрет на получение долгосрочных рабочих виз.

Латвия также не будет выдавать гуманитарные визы гражданам России, желающим избежать мобилизации, или пропускать их через границу в случае, если у них уже есть шенгенская виза. По словам министра иностранных дел страны Эдгар Ринкевич, это решение продиктовано «соображениями безопасности».

С 19 сентября Латвия, Литва, Польша и Эстония ввели запрет на въезд граждан России с шенгенскими визами, которые были выданы в любых странах Евросоюза.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил мобилизацию в России. Указ был опубликован на сайте Кремля. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призваны будут 300 тысяч человек. Днем ранее Госдума в экстренном порядке приняла поправки к Уголовному кодексу, которые, в частности, вводят уголовное наказание для граждан, отказывающихся воевать в составе армии.

В начале сентября страны Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об упрощенной выдаче виз с Россией. Это привело к увеличению визового сбора с 35 до 80 евро, необходимости предоставления дополнительных документов, увеличению времени оформления визы и ужесточению правил выдачи многократных виз.

Европейская комиссия опубликовала рекомендации о порядке выдачи виз гражданам России. В частности, предлагается отдавать более низкий приоритет заявителям из России, которые не имеют существенной причины для поездки в ЕС, тщательно проверять все заявления граждан России и воздерживаться от выдачи многократных въездных виз с длительным сроком действия из-за отсутствия «уверенности в том, что российские граждане будут продолжать выполнять условия въезда, особенно если заявленной целью поездки был туризм».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости