8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

ФСБ пригрозила петербургскому студенту статьей о госизмене за неотвеченный звонок на украинский номер

Интересное

ФСБ России вынесла «предостережение» о государственной измене (статья 275 УК) петербургскому студенту за звонок на украинский номер, сообщает «Дождь».

В пресс-релизе спецслужбы говорится, что студент одного из петербургских вузов, «имея допуск к сведениям, составляющим государственную тайну» предпринимал попытки установления контактов с представителями спецслужб Украины. ФСБ якобы имеет сведения о связи студента с представителем Службы безопасности Украины «для последующего оказания финансовой и иной помощи» одному из украинских добровольческих военизированных объединений.

«Дождь» нашел этого студента, однако в целях безопасности не раскрывает его имя. Молодой человек рассказал журналистам, что в качестве попытки связи с представителями спецслужб ему вменили звонок на украинский номер сбора помощи пострадавшим. По его словам, ФСБ считает, что этот номер принадлежит взводу ВСУ. По номеру он не дозвонился.

Допуск к гостайне, как рассказал студент, у него действительно есть – он получил его в начале лета для обучения на военной кафедре на одном из факультетов петербургского политехнического университета.

Это не первое сообщение с объявлением «предостережения» россиянам со стороны ФМБ. В июле ведомство показало видео, на котором вооруженные сотрудники ФСБ приходят к молодому человеку и ставят его лицом к стене с поднятыми руками, после чего зачитывают «предостережение» из-за перевода денег благотворительному фонду «Вернись живым». 19 августа ФСБ вынесла «предостережения» трем москвичам – за перевод этому же фонду.

«Вернись живым» – фонд помощи украинским военным, созданный в 2014 году. Организация обеспечивает военные подразделения тепловизорами и приборами ночного видения, мобильными комплексами наблюдения, беспилотниками, комплектами для разминирования и другой техникой.

Режиссер Виталий Манский снял фильм о Михаиле Горбачеве, премьера прошла на телеканале Настоящее Время. Фильм погружает в повседневную жизнь Михаила Сергеевича, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире:

Журналист Тимур Олевский в ноябре 2020 года поговорил с режиссером, как ему удалось так приблизиться к бывшему президенту, чем сегодня живет Горбачев и когда ему в России поставят памятник:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости