2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Генпрокурором Украины назначили Андрея Костина

Интересное

Генпрокурором Украины назначили Андрея Костина. Верховная Рада поддержала назначение народного депутата от партии «Слуга народа» 299 голосами «за», 32 депутата от голосования воздержались, 33 не голосовали.

Кандидатуру Андрея Костина выдвинул президент Украины Владимир Зеленский. Он лично присутствовал на голосовании в Раде.

Андрея Костина избрали в Верховную Раду на парламентских выборах 2019 года. До 14 сентября 2020 года он занимал пост заместителя главы комитета Рады по вопросам правовой политики, затем возглавил его.

В 2021 году принимал участие в конкурсе на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), однако не прошел собеседование. Общественные организации Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE, «Автомайдан» и Transparency International Украина проанализировали имущество, образ жизни, профессиональный путь и политические связи Костина и не рекомендовали его в качестве руководителя САП.

По данным «Чесно», в 2019-2020 годах Андрей Костин не декларировал ни одного места жительства в Киеве, хотя, по информации сайта парламента, получал бюджетную компенсацию для аренды жилья в размере около 20 тысяч гривен в месяц. Также не задекларировал жилье дочери, которая с 2019 года работает помощницей народного депутата партии «Слуга народа» Андрея Задорожного. Супруга Костина также работает помощницей другого депутата – Максима Дырдина.

В том же 2019 году Костин продал две квартиры в Одессе, но не подал в Национальное агентство по предотвращению коррупции информацию о изменениях в имущественном состоянии – доход от продажи квартир на сумму 1,2 млн грн.

По данным проекта «Схемы», супруга Дырдина – она, в свою очередь, работает помощницей Костина – также может быть причастна к отмыванию средств в рамках проекта при президенте Викторе Януковиче по проведению в Украине зимних Олимпийских игр.

Отмечается также, что именно в период руководства комитетом по правовой политике Костин блокировал судебную реформу. В результате судей Конституционного суда парламент продолжает назначать без проведения прозрачного конкурса.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости