10 C
Москва
Четверг, 21 октября, 2021

GetContact теперь обязан хранить и передавать спецслужбам данные пользователей

Интересное

Приложение GetContact, предназначенное для определения владельцев номеров телефонов, внесли в реестр организаторов распространения информации и обязали передавать спецслужбам сведения о пользователях. Внимание на это обратила «Роскомсвобода». 

«Проводя мониторинг реестра организаторов распространения информации (ОРИ), мы обнаружили там популярный сервис по идентификации абонентов и блокировке телефонного спама GetContact. Входящие в данный реестр сервисы по российскому законодательству обязаны собирать, хранить и делиться пользовательскими данными со спецслужбами по их запросам», — говорится в сообщении «Роскомсвободы». 

GetContact объединяет базу контактов пользователя с контактами других подписчиков приложения. Это, в частности, позволяет узнать, кто звонит вам с незнакомого номера, не внесенного в телефонную книгу. Введя в строку поиска номер телефона, можно определить, кому этот номер принадлежит, — если он есть в контакт-листах других пользователей GetContact.

Для работы GetContact просит предоставить доступ к списку контактов, которые загружаются на сервер компании. Таким образом пользователь передаёт компании не только свой номер, но и все контакты (номера и имена), которые сохранены у него в телефоне.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости