-2.2 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

Главу «Мемориала» вызвали в отдел экономической безопасности МВД

Интересное

Председателю правления «Международного Мемориала»* Яну Рачинскому вручили уведомление с требованием явиться для дачи объяснений в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД по ЦАО Москвы. Об этом сообщает телеканал «Дождь»*.

По словам Рачинского, его обязали в течение пяти дней предоставить свидетельство о регистрации «Мемориала», копии уставных и учредительных документов, приказы о назначении руководителей организации и главных бухгалтеров, копии карточек счетов организации с указанием сумм и оснований платежа, список кредиторов и инвесторов, а также другие финансово-хозяйственные документы и список сотрудников. Вся предоставляемая информация должна охватывать период деятельности организации с момента регистрации до настоящего времени.

Рачинский назвал требования полиции «нелепыми» и «не имеющими никакого отношения» к тому, что произошло накануне в офисе организации. Он добавил, что «Мемориал» посоветуется с юристом по поводу предоставления указанных данных и, скорее всего, напишет заявление о неправомочности требований полиции. 

Ранее сообщалось, что 14 октября во время показа фильма о журналисте Гарете Джонсе, первом рассказавшем миру о Голодоморе, в зал ворвалось несколько десятков мужчин с криками «всем на пол!», «позор» и «не забудем, не простим!». Они встали перед экраном и сорвали мероприятие. Показ был согласован с Минюстом, и на сам фильм было получено прокатное удостоверение.

После вызова полицейских, сотрудники МВД заблокировали работников офиса и не давали им возможности покинуть помещение, опечатав вход с помощью наручников. Сотрудникам «Мемориала» разрешили выйти только после полуночи.

* «Мемориал» и телеканал «Дождь» внесены в реестр иностранных агентов

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости