-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Госдума расширила перечень информации, подлежащей досудебной блокировке

Интересное

Госдума во втором чтении законопроекта о досудебной блокировке «экстремистских материалов» расширила перечень сайтов, которые Роскомнадзор сможет блокировать без решения суда по представлению прокуратуры, пишет «Коммерсантъ». 

 Поначалу законопроект, внесенный в июле 2020 года группой депутатов от «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, предусматривал возможность блокировки информации, содержащей обоснование и оправдание экстремистской деятельности. 

Ко второму чтению возможности прокуратуры расширились. Правительство сочло необходимым предусмотреть в документе возможность блокировки еще и ложных сообщений о терактах, а единороссы Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили добавить в перечень информационные материалы организаций, деятельность которых запрещена в соответствии с законами о противодействии экстремистской деятельности и терроризму. 

Таким образом, под закон попадут информационные материалы ФБК Алексея Навального (признан экстремистской организацией и запрещен в России). 

Как отмечает издание, сейчас признание организации экстремистской не влечет автоматического запрета распространенной ею информации. По поводу каждого материала прокуроры должны обращаться в суд и доказывать, что информация является вредной или экстремистской. А авторы материалов имеют возможность возражать и даже добиваться отмены запрета.  

Кроме того, во втором чтении депутаты предложили блокировать ресурсы с предложением о продажи поддельных документов. Как пояснил «Ъ» Александр Хинштейн, под блокировки должны попасть продавцы не только поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, но и любых других документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, — например, дипломов или водительских прав.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости