8.1 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Гросси заявил, что миссия МАГАТЭ планирует провести на Запорожской АЭС «несколько дней»

Интересное

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что эксперты группы намерены провести на Запорожской АЭС «несколько дней», а в будущем рассчитывают организовать там постоянную миссию.

Автоколонна МАГАТЭ выехала в среду утром из Киева в сторону Запорожской атомной электростанции. В настоящее время группа из 14 человек направляется в зону военных действий, миссии удалось получить «четкие гарантии» безопасности, добавил Гросси.

«У нас там очень важная задача – оценить реальную ситуацию, помочь стабилизировать ситуацию, насколько это возможно», – сказал Гросси.

30 августа группа из 14 экспертов МАГАТЭ прибыла в Киев. Цель миссии – оценить физический ущерб объектам станции, определить, функционируют ли основные и резервные системы безопасности и охраны, оценить условия работы персонала, а также выполнить неотложные мероприятия по обеспечению безопасности.

Так называемый глава Запорожской областной администрации, которого назначили российские войска, Евгений Балицкий заявлял ранее, что сотрудники МАГАТЭ пробудут на Запорожской АЭС один день.

«Они [эксперты МАГАТЭ] должны за один день посмотреть работу станции. Те элементы, которые они скажут, в процессе возможно посмотреть. Пока заявлено – «ознакомиться с работой станции». Для нас это размытое понятие», – сказал он.

Балицкий предположил, что эксперты захотят осмотреть два работающих реактора, хранилище отходов и систему охлаждения. Российская сторона, в свою очередь, собирается показать им результаты обстрелов якобы со стороны Украины, а также предоставить свидетельства местных жителей, которые, по его словам, видели падение украинских снарядов.

Запорожская АЭС – крупнейшая атомная электростанция в Европе. Российские войска захватили станцию в марте 2022 года, вскоре после начала полномасштабного вторжения в Украину. С тех пор Киев и Москва неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах территории рядом с АЭС.

ООН призвала Россию и Украину создать вокруг станции демилитаризованную зону. С аналогичным призывом выступала Украина, призыв поддержали несколько стран, включая США и государства Евросоюза. Москва утверждает, что российские военные размещены на АЭС только для ее охраны в условиях войны.

Режиссер Виталий Манский снял фильм о Михаиле Горбачеве, премьера прошла на телеканале «Настоящее Время». Фильм погружает в повседневную жизнь Михаила Сергеевича, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости