-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Команда Навального: предприятие жены Суровикина получило более 100 млн рублей от компании Тимченко, работающей в Сирии

Интересное

Предприятие жены генерала Сергея Суровикина получало миллионы от компании по добыче фосфатов в Сирии друга президента РФ Владимира Путина Геннадия Тимченко, говорится в расследовании команды российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Суровикин сейчас командует российской группировкой сил в Украине. С 2017 года он командовал группировкой российских войск в Сирии. В это же время президент Сирии Башар Асад разрешил принадлежащему Тимченко «Стройтрансгазу» добывать и экспортировать фосфаты с двух сирийских месторождений в районе Пальмиры (Эш-Шаркия и Хнейфис). По условиям сделки, 30% прибыли должно было получать сирийской правительство, а 70% – дочка «Стройтрансгаза» – «СТГ Логистика».

«Но была проблема: на момент подписания договора рудниковая местность была все еще в основном захвачена ИГИЛом, сирийские власти ее не контролировали. Под чутким руководством Суровикина уже к июню 2017 рудники освобождают», – утверждают расследователи.

В 2020-2021 годах «СТГ Логистика» выдала займы на 104 млн рублей компании «Аргус-СФК», которая связана с женой Суровикина Анной. По данным команды Навального, много лет подряд, вплоть до 2021 года, фирма была убыточной. Деньги полученные от «СТГ Логистика», как утверждается, до сих пор не были возвращены, не было и платежей по процентам.

Помимо этих денег, как говорится в расследовании, в марте и октябре 2022 года «Аргус СФК» получил 700 тысяч рублей от некой уральской фирмы и кредит от жены топ-менеджера «Стройтрансгаза» на 25 млн рублей.

«Это больше всего похоже на взятки. Но не в чемодане же генералу деньги нести, зачем рисковать. Специально для такого и создавали «Аргус» – ширма, за которой можно проворачивать вот такие дела», – считают соратники Навального.

Анна Суровикина была учредителем «Аргус-СФК» вместе с дочерью и двоюродным братом Александра Мишарина (губернатор Свердловской области в 2009-2012 годах). По данным на 2016 год, когда Суровикин командовал войсками Восточного военного округа, его жена с доходом в 44,021 млн рублей заняла второе место в списке богатейших супруг сотрудников Минобороны.

«Верстка» оценивала стоимость объектов недвижимости его жены и детей в более чем 125 млн рублей. В октябре Росреестр скрыл данные о квартирах и таунхаусе его семьи. Согласно выписке ЕГРН, имуществом теперь владеет «Российская Федерация».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости