14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

Кремль назвал «личным мнением» слова Кадырова о «террористах»-правозащитниках

Интересное

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «личным мнением» высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, который назвал террористами главу «Комитета против пыток», члена Совета по правам человека при президенте РФ Игоря Каляпина и журналистку «Новой газеты» Елену Милашину. 

«Заявления Рамзана Кадырова не отражают точку зрения федеральных властей. Граждане имеют право обратиться в суд или соответствующие органы», — цитирует Пескова радиостанция «Эхо Москвы». 

Кадыров заявил, что Каляпин и Милашина террористы в связи с тем, что они поддерживают семью Янгулбаевых. Ранее чеченские силовики ворвались в квартиру бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева в Нижнем Новгороде и потребовали, чтобы он и его жена Зарема Мусаева поехали с ними в Грозный для допроса. Поводом стало некое уголовное дело о мошенничестве, по которому Мусаева проходит как свидетель. Поскольку Янгулбаев как бывший судья имеет неприкосновенность, силовики увезли только Мусаеву. Родственники женщины назвали это похищением. В семье Янгулбаева связывают произошедшее с тем, что семья критикует политику главы Чечни Рамзана Кадырова. Власти Чечни подозревают, что сыновья Янгулбаева связаны с телеграм-каналом «1ADAT» (в декабре прошлого года Заводской районный суд города Грозного признал его экстремистским). После того, как история получила резонанс, Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи законным.

Игорь Каляпин, комментируя высказывание Кадырова относительно своей персоны, заявил Znak.com, что высказывание главы Чечни не повлияет на работу комитета. «Рамзан Ахматович, как ребенок, сейчас он расстроен. У него полутонов не бывает: каждый, кто хоть в чем-то с ним не согласен — террорист. Это обзывательство, которое он знает», — заявил Каляпин Znak.com. 

Вместе с тем, председатель Союза журналистов Москвы, руководитель комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Павел Гусев полагает, что власти должны отреагировать на «опасные заявления» главы Чечни. «Любые главы регионов могут говорить все что угодно в рамках своих полномочий. Но меня удивляет молчание федеральных властей, и я это расцениваю как некий испуг и нежелание вмешиваться в ситуацию, которая уже зашла слишком далеко», — сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости