-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Минчанина приговорили к трем годам колонии за перевод на криптокошелек BYPOL

Интересное

Минский городской суд приговорил к трем годам колонии общего режима 35-летнего минчанина Александра Зиязетдинова за перевод на криптокошелек BYPOL. Его обвинили в финансировании деятельности «экстремистского формирования» (часть 1 статьи 361-2 УК), сообщает правозащитный проект «Вясна».

BYPOL основана в 2020 году: это объединение бывших силовиков среди прочего занимается разоблачением репрессий в Беларуси. Именно ее члены раскрыли личности людей, которые были причастны к убийству Романа Бондаренко в Минске. Также они публиковали записи избиений протестующих силовиками и записи прослушки сотрудников КГБ, МВД, Следственного комитета и прокуратуры.

Александр Зиязетдинов в мае 2021 года перечислил 0,2 эфириума (около $800) на криптокошелек BYPOL. Суд проходил в закрытом режиме, поэтому подробности дела неизвестны.

«Я не знал, что организация является экстремистской, деньги перевел, так как хотел поддержать людей. Теперь понимаю, что совершил преступление», – сказал Зиязетдинов в «покаянном» видео, которое показали на государственном телевидении.

Восьмого ноября 2021 года МВД Беларуси признало «экстремистским формированием» инициативу BYPOL и план «Перамога». Через два дня против BYPOL и плана «Перамога» завели уголовное дело о создании «экстремистского формирования».

Правозащитники отмечают, что перевод на криптокошелек BYPOL был сделан спустя шесть месяцев после признания инициативы «экстремистским формированием».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости