-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

«Мир не отреагировал адекватно на акт агрессии и аннексию Крыма». В Осло прошла церемония вручения Нобелевской премии мира

Интересное

В Осло 10 декабря прошла церемония награждения лауреатов Нобелевской премии мира. В этом году ее получили белорусский правозащитник и основатель правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, российский «Мемориал», который занимается исследованием и сохранением памяти жертв сталинских репрессий в России, и Центр гражданских свобод из Украины.

Беляцкий: «В тюрьме вся Беларусь»

Вместо Беляцкого, который находится в минском СИЗО по обвинению в контрабанде и финансировании протестных акций в Беларуси 2020 году, премию получила его жена Наталья Пинчук. Она выступила с речью, в которой рассказала о преследованиях правозащитников и оппозиционно настроенных граждан в Беларуси. После этого Пинчук зачитала фрагменты из высказываний, размышлений и сочинений Беляцкого, так как он не смог передать из тюрьмы текст своего нобелевского выступления.

Вот некоторые отрывки из размышлений Беляцкого:

«Сегодня в тюрьме вся Беларусь. Там сидят журналисты, политологи, профсоюзные лидеры, среди них много моих знакомых и друзей… Суды работают как конвейер, осужденных везут в колонии, а на их место приходят новые волны политзаключенных».

«Мы хотим построить наше общество более гармоничным, справедливым и чутким к нуждам своих сыновей и дочерей. Добиться независимой, демократической Беларуси, свободной от иностранного принуждения. Мы мечтаем, чтобы это была страна, полная тепла, жить в которой привлекательно».

«Я правозащитник и поэтому сторонник ненасильственного сопротивления. По натуре я не агрессивный человек, всегда стараюсь вести себя соответственно. Однако я признаю, что добро и истина должны уметь защищать себя».

Кроме этого, Беляцкий рассказал о тяжелых условиях, в которых оказываются заключенные в белорусских тюрьмах, призвал своих сторонников не бояться и заявил, что Нобелевская премия принадлежит не только ему, но и всем белорусским правозащитникам, активистам и десяткам тысяч белорусов, которые выступили в защиту своих гражданских прав.

Рачинский: «Цепь безнаказанных преступлений продолжается»

После Натальи Пинчук премию получил председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский. В своем выступлении он рассказал о работе и истории «Мемориала», который занимается сохранением исторической памяти о государственном терроре, рассказывает о преследованиях инакомыслящих и борется за права человека в современной России.

Затем Рачинский вспомнил о безнаказанности российских властей, которые так и не ответили за преступления во время военных действий в Чечне, а сейчас – в Украине.

«Цепь безнаказанных преступлений продолжается, она не прервется сама собой. И у этой проблемы нет никакого компромиссного решения. Увы, у российского общества не хватило сил прервать традицию государственного насилия, – сказал Рачинский. – Семьдесят лет государство уничтожало всякую солидарность между людьми, атомизировало общество, искореняя в нем всякое проявление гражданской солидарности, превращая его в покорное и безгласное «население». Сегодняшнее печальное состояние гражданского общества в России – прямое следствие непреодоленного прошлого».

Кроме этого, Рачинский говорил о войне в Украине. Он вспомнил, что во времена СССР любые попытки борьбы народов за национальную независимость и проявления национального самосознания, не укладывающиеся в идеологическую догму, жестоко подавлялись. Сейчас же российская пропаганда оправдывает «борьбой с национализмом» вооруженное вторжение в Украину.

«Нынешняя война противоречит историческому опыту России, обесценивает и искажает память о войне 1941-1945 годов и о советских солдатах, сражавшихся против Гитлера. Слова «русский солдат» в сознании множества людей будут связаны теперь не с ними, а с теми, кто сеет смерть и разрушение на украинской земле», – сказал председатель правления «Мемориала».

В интервью радиопрограмме BBC HARDtalk Рачинский рассказал, что российские власти порекомендовали «Мемориалу» отказаться от награды из-за других со-лауреатов – Алеся Беляцкого и Центра гражданских свобод. В России их сочли «неподходящими». Рачинский добавил, что в «Мемориале» эту просьбу проигнорировали.

Матвийчук: «Привлечь к ответственности Путина, Лукашенко и других преступников»

Далее с речью выступила глава Центра гражданских свобод Александра Матвийчук. Она назвала премию признанием усилий украинского народа, который прямо сейчас пытается сохранить мир в Европе, а также признанием важности работы правозащитников.

Она заявила, что необходимо снова сделать права человека значимыми, так как новые поколения стали воспринимать права и свободы как должное. Однако права невозможно защитить раз и навсегда, и необходимо охранять ценности современной цивилизации.

«При принятии политических решений права человека должны быть столь же важны, как и экономические выгоды или безопасность. Этот подход следует применять и во внешней политике. Это очевидно на примере России, последовательно разрушающей собственное гражданское общество», – сказала Матвийчук. По ее словам, «мир даже не отреагировал адекватно на акт агрессии и аннексию Крыма, ставшие первыми подобного рода случаями в послевоенной Европе. Россия считала, что может делать все, что захочет».

«Российский народ ответит за эту позорную страницу своей истории и за стремление насильственно восстановить прежнюю империю», – отметила она.

Матвийчук назвала войну России и Украины войной авторитаризма и демократии. «Мы боремся за возможность построить государство, в котором права каждого защищены». Она призвала реформировать международную систему защиты людей от войн и авторитарных режимов. «В основе этой новой системы должны лежать права человека», – уверена Матвийчук.

Правозащитница заявила, что необходимо создать международный трибунал и «привлечь к ответственности Путина, Лукашенко и других военных преступников», а также обеспечить справедливость для пострадавших от войны. Матвийчук призвала мир к глобальной солидарности и готовности брать на себя ответственность за то, что происходит сегодня.

Александре Матвийчук зал аплодировал стоя.

Настоящее Время вело прямую трансляцию церемонии вручения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости