8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

МОК займется вопросом об участии несовершеннолетних спортсменов в олимпиадах

Интересное

В Международном олимпийском комитете (МОК) намерены обсудить вопрос о минимальном возрасте спортсменов, которые принимают участие в крупнейших международных соревнованиях, в том числе на Олимпийских играх. Как сообщает РИА «Новости», об этом на пресс-конференции сообщил глава МОК Томас Бах. 

«Надо работать в двух направлениях. Первое — возможный пересмотр правил WADA. Второе — нужно обсуждать вопрос минимального возраста, мы будем говорить с международными федерациями и выскажем свое мнение. Я так рассуждаю: правила антидопинга должны обеспечивать честность соревнований. И в честных соревнованиях для всех должны быть равные правила. Надо думать, как этого достичь с учетом особых условий, когда спортсменам меньше лет», — заявил он. 

Вопрос был поднят на фоне ситуации с 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой. На Олимпиаде в Пекине она завоевала золотую медаль в командном турнире фигуристов. Теперь это достижение под вопросом. 11 февраля Международное агентство допинг-тестирования (ITA) подтвердило, что в допинг-тесте Камилы Валиевой обнаружено запрещенное вещество «триметазидин». Проба была взята еще 25 декабря на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, о ее положительном результате стало известно 8 февраля. 

Однако Спортивный арбитражный суд (CAS) допустил Валиеву до индивидуальных соревнований. Суд отклонил апелляции МОК и других спортивных организаций на временное отстранение Валиевой. Решение допустить Валиеву до личного турнира Олимпиады было принято с учетом ее статуса и особого подхода как к «защищенной персоне» (спортсменке не исполнилось 16 лет). Также судом было учтено позднее извещение фигуристки о положительной допинг-пробе в декабре.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости