-3.7 C
Москва
Пятница, 27 января, 2023

МВД Латвии внесло экс-ведущего «Дождя» Коростелева в черный список – ему запрещен въезд в страну

Интересное

Руководство МВД Латвии внесло бывшего журналиста «Дождя» Алексея Коростелева в черный список граждан, которым запрещен въезд в страну, пишет Delfi.

Соответствующее решение принял министр внутренних дел Латвии Кристап Эклонс, рассмотрев предложение Службы госбезопасности (СГБ). В течение месяца Коростелев имеет право обжаловать принятое в его отношении решение.

Учитывая, что у экс-ведущего «Дождя» нет латвийского вида на жительство (он проживает в Грузии – НВ), призвать его к уголовной ответственности в Латвии нельзя. Поэтому СГБ Латвии рекомендовала МВД включить Коростелева в черный список лиц, которым запрещен въезд в страну.

Причиной таких мер стали высказывания журналиста о снабжении российских мобилизованных, сделанные им 1 декабря в передаче «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь». В СГБ решили, что слова Коростелева можно расценивать как призыв оказывать материальную поддержку российским мобилизованным, принимающим участие в боевых действиях в Украине.

Восьмого декабря Эстония, вслед за Латвией и Литвой прекратила вещание «Дождя» в стране. Шестого декабря Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала «Дождь».

На следующий день после скандального эфира (2 декабря) NEPLP оштрафовал телеканал «Дождь» на 10 тысяч евро. Кроме этого, в отношении телеканала возбудили дело об административном правонарушении за сюжет, в котором говорится о возможной поддержке российской армии.

«Бывают оговорки, за которые нужно платить большую цену». Главред «Дождя» – об увольнении ведущего и карте с Крымом в составе РФ

В тот же день глава информационной службы «Дождя» Екатерина Котрикадзе в эфире сообщила об увольнении Коростелева. «В эфире недопустимы формулировки, которые могут зародить сомнения в нашей позиции, поэтому мы приняли решение прекратить сотрудничество с Алексеем Коростелевым с сегодняшнего дня. Это очень сложное решение для нас. Но руководство «Дождя» считает его единственно верным и возможным. Мы приносим извинения за высказывания, прозвучавшие в эфире накануне», — сказала она.

Вслед за Коростелевым с канала в знак протеста против увольнения коллеги ушли ведущие Маргарита Лютова и Владимир Роменский.

«Дождь» с 2010 года работал в России. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен «иноагентом». Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт «Дождя» из-за «фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям». Третьего марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

«Никто не требовал от «Дождя» невыполнимого – лишь соблюдать латвийские законы». Глава NEPLP – о лишении телеканала лицензии:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости