-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

На антивоенных протестах в России задержали больше протестующих, чем за десять лет до этого 

Интересное

19 443 человека задержали полицейские на антивоенных акциях в России с февраля по декабрь, подсчитало издание «Верстка» совместно с правозащитным проектом «ОВД-Инфо».

Среди задержанных – 8469 женщин и 10333 мужчины. По данным журналистов и правозащитников, это рекордная цифра за последние десять лет: с 2012 по 2021 год число задержанных не доходило до четырех тысяч человек. В 2021 году эта ситуация изменилась: после задержания Алексея Навального на протестах в январе и феврале задержали более 17 600 человек.

«По нашим подсчетам, без задержаний с конца февраля прошло лишь 18 дней. То есть практически каждый день кто-то протестует против войны», – сказала юристка «ОВД-Инфо» Дарья Короленко.

Кроме этого, в материале подсчитано, что против участников акций либо людей, выражавших свою позицию о войне в словах, возбудили более 5 000 административных дел. Также почти за десять месяцев войны возбудили более 300 уголовных дел против россиян с антивоенной позицией. Как минимум 378 человек стали обвиняемыми или подозреваемыми по этим делам, из них 7 несовершеннолетних.

На первом месте по популярности для возбуждения уголовного дела стала статья о «фейках» про российскую армию (207.3 УК), фигурантами по ней проходят как минимум 124 человека. На втором месте – статья о вандализме (214 УК РФ), которую вменили как минимум 46 людям. По ней привлекали обычно тех, кто портил буквы Z и V, которые обозначают поддержку действий российской армии. Третья по популярности – статья о «дискредитации» армии России (280.3 УК РФ). Здесь подозреваемыми или обвиняемыми стали как минимум 37 человек.

Пик протеста возник вскоре после вторжения России на территорию Украины, затем на фоне репрессий и ужесточения законодательства количеств участников митингов стало сокращаться. Еще один всплеск протестных акций произошел после объявления мобилизации 21 сентября: за один день в 42 городах силовики задержали 1330 человек.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости