2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

На бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана составили три протокола за «дискредитацию» российской армии

Интересное

В Екатеринбурге полиция составила три административных протокола на бывшего мэра города Евгения Ройзмана по статье о «дискредитации» российской армии (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ). Об этом сообщил «Екатеринбург онлайн».

Поводом для двух протоколов стали твит Ройзмана и его высказывание в видеоролике. Сразу после составления документов суд начал рассматривать административные дела политика.

Сам Ройзман назвал обвинения нелепыми и заявил, что не понимает, как строить защиту.

«Очень сложно защищаться в такой ситуации. Ты же не можешь сам себя опровергать. Ты сказал то, что думал. На черное сказал – черное, на белое сказал – белое. Как защищаться? Объяснять, почему ты это сказал? Потому что ты нормальный думающий человек», – сказал он.

Делом занимается судья Жанна Стекольникова. Ранее она трижды признавала Ройзмана виновным в участии в несанкционированных акциях. Седьмого апреля она же рассмотрит дело о посте в его телеграм-канале, по которому на политика был составлен третий протокол по статье о «дискредитации» российской армии.

«В худшем случае Евгению Ройзману грозит штраф в размере 150 тысяч рублей по совокупности всех обвинений», – заявила изданию адвокат бывшего мэра.

Закон «о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан» президент России Владимир Путин подписал 4 марта. За нарушение закона гражданам грозит штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, то срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Также были внесены изменения в КоАП. Новая статья о «публичных действиях, направленных на дискредитацию использования» российской армии (статья 20.3.3. КоАП) предусматривает штраф для граждан до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 300 тысяч рублей, для юрлиц – до одного миллиона рублей.

К середине марта в России было составлено не менее 180 протоколов по этой статье, а общая сумма штрафов достигла 625 тысяч рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости