-1 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

«Назарбаев Фонд» отозвал иск к OCCRP из-за расследования об активах первого президента Казахстана на восемь миллиардов долларов 

Интересное

«Назарбаев Фонд» отозвал свой иск в американский суд к Центру исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), который был подан из-за расследования о том, как Нурсултан Назарбаев распоряжается активами на восемь миллиардов долларов через благотворительные фонды. Об этом сообщает «Власть» со ссылкой на журналистов.

Суд не дошел до рассмотрения дела по существу из-за того, что стороны «успели обменяться письменными замечаниями», пишет издание. Но отзыв иска не означает, что его не могут подать вновь.

«Назарбаев Фонд» направил свой иск в конце сентября в суд штата Мэриленд. В нем утверждалось, что расследование OCCRP содержит клевету, фонд также требовал компенсации в размере $100 тысяч. Журналисты настаивают на том, что публикация содержала верную информацию.

В совместном расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), а также изданий «Vласть» из Казахстана и Kloop из Кыргызстана говорилось, что во время своего президентства Назарбаев основал четыре благотворительных фонда с похожими названиями и непрозрачной отчетностью. Речь идет о «Назарбаев Фонде», «Фонде Нурсултана Назарбаева», «Фонде Демеу» и «Елбасы Фонде».

Первые две организации, как отмечали авторы расследования, занимаются образовательными, социальными и патриотическими проектами, «которые восхваляют лояльные казахстанские СМИ». «Фонд Демеу» и «Елбасы Фонд» не ведут публичной деятельности, пишет OCCRP.

Среди активов, которыми владеют фонды, есть банки в Казахстане, Кыргызстане и России, телеканалы, отели, торговые центры, фабрики, склады, театр, частный самолет стоимостью свыше 100 миллионов долларов, поле для гольфа, облигации и наличные.

В расследовании говорится, что формально все активы Назарбаеву не принадлежат, но, как утверждают юристы, он их контролирует и может принимать решения о продаже или передаче имущества.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости