13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

«Не исключено, что РФ вернется к замыслу захвата Киева». Глава ВСУ и депутат Верховной Рады о перспективах военной кампании 2023 года

Интересное

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный и первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности, обороне и разведке Михаил Забродский опубликовали на сайте «Укринформа» статью о перспективах обеспечения военной кампании 2023 года.

В ней они рассуждают в том числе о продолжительности войны, дальнейшей цели России, диспропорции в возможностях России и Украины и контрнаступлении ВСУ. Также официально признается участие ВСУ в «серии успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, прежде всего – по аэродрому Саки».

По мнению Залужного и Забродского, продолжительность войны уже измеряется месяцами и «существуют все основания полагать, что этот временной счет пересечет календарные границы 2022 года». В этой связи, как считают они, нужно уже сейчас рассматривать перспективы на 2023 год и понять, что потребуется ВСУ от партнеров в следующем году.

Россия, как предполагают они, вероятно, рассматривает выход на административную границу Донецкой области и продвижение в Запорожском направлении. «Она [Россия] обеспечивает дальнейшие действия на север и создание прямой угрозы овладения Запорожьем и Днепром, что приведет к потере украинской стороной контроля над значительной частью левобережной Украины. Не исключены из повестки дня и возвращение к замыслу захвата Киева и угроза повторного развертывания боевых действий с территории Беларуси», – говорится в статье.

«Байрактары» возвращаются: как беспилотники, прославившиеся в начале войны, помогают контрнаступлению ВСУ:

Такие действия на востоке и юге Украины, как указывают Залужный и Забродский, принесет России кроме военных, политические и экономические выгоды, в том числе обеспечение безопасности самопровозглашенных республик и логическое завершение так называемой специальной операции, невозможность доступа Украины к Черному морю, контроль над Южно-Украинской АЭС.

Отмечается, что основой успеха на юге и на востоке, в территориальном смысле, является надежная оборона и сохранение контроля над аннексированным Крымом, который остается основой для линий коммуникаций и позволяет размещать там значительные группировки войск и запасов материальных средств.

«Однако, обращаясь к ситуации, в которой, вероятно, будут находиться Вооруженные силы Украины в 2023 году, все кажется уже не столь однозначным. По сути, для ВС Украины обстановка будет представлять собой сложную комбинацию из фактического положения линии столкновения, имеющихся в наличии ресурсов и комплекта боеспособных войск и, очевидно, нахождения стратегической инициативы в руках противника», – сказано в статье.

Единственным путем кардинального изменения стратегической ситуации, по их мнению, «безусловно, является нанесение ВС Украины в течение кампании 2023 года нескольких последовательных, а в идеальном случае – одновременных контрударов». При условии, что центром тяжести является контроль над Крымом, то, как считают они, логичным является планирование на 2023 год операции или серии операций по овладению полуостровом, а это требует наличия необходимого комплекта войск.

Подготовка наступательной кампании, как отмечается, требует создания одной или нескольких оперативных группировок, что может быть реализовано исключительно путем замены существующего вооружения на современное, предоставляемое Украине партнерами.

«Собственно говоря, все вышеперечисленное напрямую зависит от имеющихся ресурсов и только от них. И если с численностью персонала ситуация, вероятно, будет выглядеть достаточно неплохо для ВС Украины, то по поводу тяжелого вооружения и боеприпасов этого сказать никак нельзя. Но, в любом случае, при наличии политической воли, заблаговременного и продуманного планирования, с использованием производственной базы и запасов ведущих стран мира, создание и оснащение должным образом такого рода группировки в составе ВС Украины абсолютно реально», – подчеркивают Залужный и Забродский.

По их словам, даже в случае если Украине вернет Крым, то России перебазирует силы, будет сохранятся угроза ракетных ударов, а потери запасов, личного состава и техники Россия может со временем восполнить. «Подытоживая сказанное и обсуждая уже дальнейшие перспективы, после 2023 года можно говорить только о новом этапе противостояния», – указывают они.

Залужный и Забродский отмечают, что главной особенностью военного противостояния с Россией является даже не существенное отличие в численности сил и средств сторон в пользу россиян, а разница в предельной досягаемости средств поражения. Они поясняют, что если военные Украины, в лучшем случае, могут наносить удары устаревшими средствами поражения только на глубину оперативного тыла противника, то Россия может наносить точечные удары по целям на всю глубину территории Украины. Именно это, по их словам, должно рассматриваться как центр тяжести Вооруженных сил России с военной точки зрения. Этот вопрос, как сказано в статье, решить можно поставками Украине вооружения с соответствующей дальностью действия.

«Должен быть применен комплексный подход к переоснащению артиллерии, ракетных войск, тактической авиации и Военно-морских сил ВС Украины и других составляющих их могущества, – говорится в статье. – Только в этом случае можно обсуждать влияние на реальный центр тяжести России в этой войне».

Речь в материале также идет об угрозе применения ядерного оружия при определенных обстоятельствах. «Трудно представить, что даже ядерные удары позволят РФ сломить волю Украины к сопротивлению. Но нельзя игнорировать угрозу, которая возникнет для всей Европы. Нельзя также полностью исключать вероятность прямого втягивания ведущих стран мира в «ограниченный» ядерный конфликт, за которым уже напрямую просматривается перспектива Третьей мировой войны», – пишут в своей статье Залужный и Забродский.

«ВСУ причиняют максимум урона противнику, но максимально берегут силы»: замглавы Херсонского облсовета – о наступлении украинских войск:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости