9.9 C
Москва
Пятница, 7 октября, 2022

«Не все единодушно выступают за него»

Интересное

В администрации президента актуализировались переговоры вокруг кандидатуры первого вице-спикера Совета Федерации, секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, которого рассматривают как наиболее вероятного претендента на пост губернатора Санкт-Петербурга на фоне волны критики действующего главы региона Александра Беглова. Об этом Znak.com сообщил источник в АП, а также подтвердили два собеседника, близких к президентской администрации. 

По данным нашего издания, в Кремле не исключают проведения досрочных выборов главы города. Срок полномочий Беглова истекает в 2024 году, когда в России должна состояться президентская кампания. Впрочем, по мнению экспертов, быстрой смены власти в Санкт-Петербурге в любом случае ждать не стоит.

«Согласовали. Будет губернатором»

«[Андрея] Турчака согласовали на Санкт-Петербург, будет губернатором», — заявил Znak.com один из собеседников в администрации президента по итогам очередного обсуждения политической обстановки в северной столице. Собеседник нашего издания, близкий к АП и сотрудничающий с ней, подтвердил, что такая информация действительно обсуждается. Однако отметил, что «[смена власти в Петербурге] вряд ли состоится быстро».

С этим согласен и другой источник Znak.com, который говорит, что ответственность за будущий результат «Единой России» на выборах в сентябре 2022 года так или иначе возложена именно на Турчака. Источник предупреждает — единороссов, «расслабившихся после думских выборов», может ожидать весьма непростой единый день голосования в сентябре 2022 года (на уровне городских выборов). 

По его мнению, должность губернатора Санкт-Петербурга — «только один из возможных треков карьеры» Андрея Турчака «наряду с должностью в той же АП, полпредстве, Совете Федерации (имеется в виду должность спикера — прим. ред.) и даже правительстве». «[Андрей Турчак] — парень на выданье. Но [помимо него] есть немало людей, кто мог бы претендовать на пост губернатора [Санкт-Петербурга]. То есть его кандидатура в числе приоритетных, да, но ситуация не такая, что все [лица, влияющие на принятие такого решения] единодушно за него», — объясняет источник. 

Еще один собеседник Znak.com обратил внимание, что выборы главы Северной столицы должны пройти в сентябре 2024 года, однако в том же году в России планируются выборы президента России. «Не исключено, что эти события просто разведут по годам», — говорит источник.

«Это не будет понижением статуса»

Сам Андрей Турчак не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что в АП ведутся переговоры относительно его кандидатуры на должность губернатора Санкт-Петербурга. Не ответил Турчак и на вопросы о том, видит ли он себя на такой должности и рассматривает ли для себя возможность принять участие в выборах. В комментарии корреспонденту Znak.com Андрей Турчак лишь процитировал профессора Филиппа Преображенского из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце»: «Не читайте советских газет».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «на данный момент Андрей Турчак на своем месте»: «Видно, что результаты его деятельности как политического менеджера „Единой России“ высоко оценили». По мнению эксперта, потенциальный переход Турчака с позиции первого вице-спикера Совфеда на «достаточно почетную должность главы Северной столицы не было бы понижением». 

Турчак «допустил», что мог бы подать в суд на Кашина за оскорбление в 2010 году

«Но у Петербурга есть курирующий представитель „Политбюро 2.0“ — это Юрий Ковальчук. И когда Беглова избирали губернатором, была достигнута элитная договоренность с Ротенбергами, ставленником которого был предыдущий губернатор [Петербурга Георгий] Полтавченко. И вопрос в том, насколько эта элитная конфигурация сейчас устойчива. Есть ли мотивация [на смену власти в городе]», — отмечает Минченко.

При этом эксперт отмечает, что «вокруг Беглова сейчас напряженная атмосфера», но нельзя забывать, «с каким трудом его избрали» и «какие сверхусилия для этого прилагались». «Даже если есть недочеты в работе региональной администрации, то готовы ли [в Кремле] идти на внеочередные выборы, вкладывать ресурсы», — задается вопросом Минченко.

«Путин проигнорировал Беглова»

Разговоры о возможной смене власти в Санкт-Петербурге появились на фоне информационной атаки, развернутой против действующего губернатора Александра Беглова. Критиковать петербургского губернатора начали еще в конце осени прошлого года. Любопытно, что делают это не только оппозиционно настроенные медиа, но и те СМИ, кто ранее был вполне лоялен к Смольному и самому Беглову. 

Кто и из-за чего воюет с губернатором Петербурга Александром Бегловым

А 27 января, в день освобождения Ленинграда от блокады, президент России Владимир Путин прибыл в Санкт-Петербург, но с Александром Бегловым так и не встретился, хотя эту встречу анонсировал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В день визита Путина в Северную столицу пресс-служба Смольного распространила пресс-релиз о том, что Беглов «доложил» Путину о развитии Музея обороны Ленинграда и о флагманских инфраструктурных проектах: метро и развязках. В этом релизе не было ни фотографий, ни прямых цитат. И уже на следующий день в Кремле сообщили, что Путин не встречался лично с Бегловым «из-за коронавирусных ограничений».

При этом другие личные встречи глава государства по-прежнему проводит. Например, Путин встречался с патриархом Кириллом, губернатором Камчатки Владимиром Солодовым, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и министром юстиции Константином Чуйченко (однако нельзя исключать, что встречи Путина с Чуйченко и Солодовым в Кремле могли быть «консервами», то есть сняты задолго до выпуска в эфир). 

Собеседник Znak.com, близкий к Кремлю, отметил, что, «приезжая на территорию, Путин всегда встречается с главами субъектов, а здесь проигнорировал [Беглова]».

Znak.com направил запрос в Смольный о том, планирует ли Александр Беглов снова участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Ответа на момент публикации не было.

*«Левада-Центр» внесен в реестр НКО-иноагентов по решению Минюста РФ.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости