9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Николай Патрушев пригрозил ответными мерами Литве на запрет транзита грузов в Калининград

Интересное

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Калининграде пригрозил Литве ответными мерами на запрет железнодорожного транзита ряда грузов из России в Калининградскую область.

Патрушев заявил, что Россия, безусловно, отреагирует на «враждебные» действия литовских властей. «Меры прорабатываются в межведомственном формате и будут приняты в ближайшее время. Их последствия окажут серьезное негативное влияние на население Литвы», – приводит его слова «Интерфакс».

По его мнению, «блокада» со стороны Литвы происходит «с подачи стран Запада». Этот пример, как заявил он, «показывает, что нельзя доверять не только устным заявлениям Запада, но и письменным тоже».

Литва объявила, что с 18 июня прекратила железнодорожный транзит части грузов из основной территории России в Калининград в соответствии с санкциями ЕС. Замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас ранее отметил, что Литва ожидает от ЕК разъяснений по применению европейского санкционного режима.

МИД России 20 июня потребовал от Литвы «незамедлительной отмены» запрета на железнодорожный транзит грузов. Для этого в ведомство вызвали главу литовской дипмиссии Виргинию Умбрасене. «Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией РФ через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», – было указано в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

МИД Литвы позже направил временному поверенному в делах России Сергею Рябоконю ноту, где говорится, что пассажиры и товары, на которые не распространяется санкционный режим ЕС, продолжают перевозиться по территории Литвы в Калининградскую область и из нее. «Литва не вводила никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений на этот транзит. Литва последовательно реализует санкции ЕС, которые имеют разные переходные периоды и сроки вступления в силу», – говорилось в сообщении литовского министерства иностранных дел.

21 июня в МИД РФ вызвали посла ЕС Маркуса Эдерера. В ведомстве заявили, что ему был заявлен протест в связи с ограничением транзита через Литву.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости