9.3 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

OCCRP и «Медуза»: компании друзей Путина, вероятно, используют одну структуру для управления активами в $4,5 млрд

Интересное

Компании друзей президента России Владимира Путина используют как минимум одну IT-инфраструктуру – домен llcIinvest.ru, который объединяет 86 компаний, а общая стоимость активов всех этих компаний может достигать 4,5 млрд долларов. Это особняки, самолеты бизнес-класса, яхты, а также банковские счета с огромными суммами денег, говорится в расследовании Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и «Медузы».

«Всякий раз – после каждого громкого расследования – кто-то из старых друзей президента России заявлял, что недвижимостью якобы владеет именно он. Например, дворцом в Геленджике – партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг, а виллой в Ленинградской области – Сергей Руднов, сын и наследник еще одного товарища Путина Олега Руднова, умершего в 2015 году. У всех этих активов есть кое-что общее. Компании, на которые они записаны (включая знаменитый дворец), как минимум используют общую IT-инфраструктуру», – выяснили журналисты.

О домене llcIinvest.ru, как сообщается, в 2017 году уже писал «Собеседник». Издание указывало, что организации, принадлежащие друзьям Путина, пользуются почтой на домене llcIinvest.ru. OCCRP и «Медуза» изучили данные электронной почты «Москомсвязи», которая, по их данным, является владельцем этого домена и тесно связана с банком «Россия».

Выяснилось, что многие фирмы имеют одних и тех же директоров, адрес и аудиторов. Некоторыми напрямую владеет банк «Россия». Десятки записаны на акционеров «России» – в том числе на друга Путина, миллиардера Юрия Ковальчука или «подругу Путина» Светлану Кривоногих.

«Единственное объяснение, которое приходит в голову: все эти компании объединены общей системой управления», – сказал эксперт по коррупционным вопросам, имя которого расследователи не раскрывают по соображениям безопасности. Он предположил, что это неформальное объединение может быть устроено как кооператив, члены которого, вероятно, обмениваются имуществом и услугами.

Журналисты в пример приводят особняк, известный как вилла Селлгрена, расположенный на берегу Финского залива в Ленинградской области. В советские времена ее использовали в качестве декораций в телесериале про Шерлока Холмса. В 2017 году она стала известной после расследования телеканала «Дождь», где ее назвали местом отдыха президента России.

Виллой владеет компания «Север», которая использует почтовый адрес на домене llcIinvest.ru. Адрес на этом домене зарегистрирован и у самого Сергея Руднова (сын друга Путина), конечного собственника виллы. В управлении этой недвижимостью участвовал Павел Зайцев, у которого нет никакого формального статуса в «Севере», при этом он владеет еще несколькими компаниями, связанными с llcIinvest.ru. У него тоже есть почта на этом домене, говорится в расследовании.

Этой же группе компаний принадлежит горнолыжный курорт «Игора», где отмечала свадьбу дочь Путина Катерина Тихонова, и множество других объектов недвижимости, как утверждается, так или иначе имеющих отношение к президенту России или его близким. Эти же компании владеют несколькими роскошными яхтами.

Речь в материале также идет о компании «Руссэйр», на сайте которой говорится, что она может организовать чартерный рейс в любое время дня и ночи, а «регион полетов – весь мир». Однако журналисты позвонившие, а потом отправившие запрос по почте, не получили ответа на свое письмо. На балансе компании числятся два вертолета, предназначенных для коммерческих авиаперевозок. Еще четыре вертолета и два бизнес-лайнера Falcon 7X компания имеет право использовать только для своих нужд. По бумагам эта компания не владеет ни одним из воздушных судов, эксплуатацией которых занимается. Все они – в собственности у страховой компании «Согаз», в прошлом – «дочки» «Газпрома». В 2004 году крупную долю в «Согазе» купили структуры, близкие банку «Россия»

«Медуза» и OCCRP также узнали, что многие компании, пользующиеся почтой llcIinvest.ru, записаны на рядовых сотрудников банка «Россия». Как отмечает российский финансовый консультант, перерегистрация некоторых активов на сотрудников или назначение их директорами компаний-прокладок – практика, с помощью которой фирмы обходят санкционные ограничения на выдачу кредитов.

Журналисты написали письма по более чем 100 адресам на домене, но ни одного ответа получено не было. Телефонные звонки пяти владельцам компании также не дали результатов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на запрос ответил, что «президент РФ никоим образом не связан и не аффилирован с названными вами объектами и организациями».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости