-1.7 C
Москва
Воскресенье, 5 декабря, 2021

«Он стигматизирует организации, людей и медиа»

Интересное

Ликвидация «Мемориала» (признан НКО-иноагентом) приведет к негативным последствиям для гражданского общества и сохранения прав человека в России. Об этом заявила комиссар по правам человека Совета Европы Дуня Миятович на пресс-конференции по поводу намерения прокуратуры разгромить правозащитную организацию.

«„Мемориал“ работает над сохранением исторической памяти. Его ликвидация будет иметь огромные последствия в плане обучения и воспитания молодого поколения, которое будет лишено подробной информации о нарушениях прав человека в прошлом [репрессиях и времени большого террора при Сталине]», — отметила комисар.

Она констатирует, что в последнее время из-за закона об иностранных агентах давление российских властей на гражданское общество стало беспрецедентным. «Этот закон неприемлем и должен быть отменен. Он стигматизирует организации, людей и медиа, урезает свободу слова, имеет репрессивный эффект», — считает Миятович.

В реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений, которые занимаются сохранением памяти о политических репрессиях. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». 

В Кремле напомнили о давних проблемах «Мемориала» в плане соблюдения российских законов

В начале ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах» (речь о том, что организация не маркировала свои материалы). Кроме того, с иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан иноагентом) в Московский городской суд обратилась столичная прокуратура. 

В исковых заявлениях говорится, что организация не только скрывала информацию о своем статусе «иноагента», но в ее материалах также якобы имеются «признаки оправдания экстремизма и терроризма» из-за ведения реестра политзаключенных. Правозащитники называют все претензии абсурдными, а упомянутые законы — репрессивными. В защиту «Мемориала» выступили десятки российских и международных организаций. 

«Есть одно типовое нарушение [отсутствие маркировки об иноагенте], по которому многократно наказывают. Мы оплачиваем абсолютно все штрафы, закрываем эту проблему. И теперь к этому вопросу обращаются снова, возникают претензии. Закрыть по техническим причинам организацию, которая объясняет, что такое наша история, наше прошлое, и много лет защищает конкретных людей, — это несправедливо. Так поступать нельзя. Мне кажется, что многие разделают мою позицию», — заявила исполнительный директор «Международного Мемориала» Елена Жемкова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости