8.5 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Польша, Латвия, Литва и Эстония планируют ограничить въезд россиянам с шенгенскими визами

Интересное

Польша, Латвия, Литва и Эстония планируют ограничить въезд гражданам России с шенгенскими визами. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел этих стран.

В заявлении сказано, что приостановка упрощенного визового режима ЕС с Россией является необходимым первым шагом, также требуется резко ограничить количество выдаваемых виз, прежде всего туристических, чтобы уменьшить поток российских граждан в ЕС.

«Пока мы не достигнем соглашения о том, как ограничить въезд российских граждан в ЕС, Эстония и другие страны, имеющие общую границу с Россией и Беларусью, будут рассматривать возможность введения национального визового запрета или ограничения пересечения границы для российских граждан с визами ЕС», – сказал глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Министры иностранных дел стран ЕС ранее договорились приостановить действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Теперь срок выдачи шенгенских виз для россиян увеличится от трех до шести месяцев, их будут выдавать в индивидуальном порядке в каждом случае, конкретным группам людей.

При этом страны ЕС не смогли согласовать полный запрет на выдачу виз, против этого выступили Германия, Франция, Италия и ряд других стран. Ограничительные меры не должны затронуть диссидентов и людей с «гуманитарными случаями».

В ответ на это решение МИД России пообещал принять «как симметричные, так и асимметричные меры, которых в Брюсселе не ожидают».

После вторжения России в Украину ряд стран ЕС прекратили или ограничили выдачу виз россиянам. Такие меры уже приняли Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Эстония, например, запретила въезд в страну россиянам с выданными ею шенгенскими визами. Это решение не касалось виз, выданных другими странами шенгенского соглашения.

Режиссер Виталий Манский снял фильм о Михаиле Горбачеве, премьера прошла на телеканале «Настоящее Время». Фильм погружает в повседневную жизнь Михаила Сергеевича, живущего в служебном доме под Москвой. Фильм-портрет первого и последнего президента СССР, человека, который практически в одиночку начал демонтаж советской системы и предложил нежданную свободу миллионам людей в мире:

Журналист Тимур Олевский в ноябре 2020 года поговорил с режиссером, как ему удалось так приблизиться к бывшему президенту, чем сегодня живет Горбачев и когда ему в России поставят памятник:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости