-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Прокуратура: «Мемориал» создает «лживый образ СССР как террористического государства»

Интересное

Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» (внесено в реестр НКО-иноагентов) спекулирует на теме репрессий и занимается реабилитацией «изменников родины». Об этом в Верховном суде сегодня заявил представитель прокуратуры Алексей Жафяров, где рассматривается дело о ликвидации «Мемориала». 

По мнению прокурора, «Мемориал» «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках — кровь советских граждан». Он утверждает, что за последние годы «Мемориал» не обращался в Генпрокуратуру с просьбой о признании кого-либо жертвой репрессий.

«Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников… Наверное, потому что за это кто-то платит. И вот эта подлинная причина того яростного неприятия, с которым открещивается „Мемориал“ от статуса иностранного агента», — цитирует Жафярова «Интерфакс».

В Кремле напомнили о давних проблемах «Мемориала» в плане соблюдения российских законов

В реестре «иностранных агентов» Минюста числится центральная организация «Международный Мемориал» и шесть ее подразделений. «Мемориал» неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». В начале ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд РФ с требованием ликвидировать «Международный Мемориал» из-за неоднократного нарушения закона об «иностранных агентах» (речь о том, что организация не маркировала свои материалы). 

Кроме того, с иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан иноагентом) в Московский городской суд обратилась столичная прокуратура. 

В исковых заявлениях говорится, что организация не только скрывала информацию о своем статусе «иноагента», но в ее материалах также якобы имеются «признаки оправдания экстремизма и терроризма». Правозащитники называют все претензии абсурдными, а упомянутые законы — репрессивными. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости