13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Прокурор запросил 10 лет колонии для сына экс-губернатора Иркутской области по делу о хищении 185 млн рублей

Интересное

Гособвинение запросило 10 лет колонии общего режима для Андрея Левченко – сына бывшего главы Иркутской области Сергея Левченко – по делу о хищении 185 млн рублей, пишут Сибирь.Реалии со ссылкой на региональную прокуратуру.

По версии следствия, директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк в октябре 2017 года с помощью подложных документов выиграл контракт на ремонт и замену лифтов в Иркутске. Он вместе с Левченко заключил договор с зарубежной компанией на поставку в Иркутск необходимого оборудования на сумму более 167 млн рублей. После чего они создали еще одну компанию, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена до 319 млн рублей.

Уголовное дело о хищении путем мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) завели еще в феврале 2019 года. В ходе расследования следователи установили причастность к совершению преступления Андрея Левченко. Его задержали в сентябре 2020 года.

Кроме него по делу проходят Олег Хамуляк, Антон Рябикин, Дмитрий Коженов и Сергей Чернышов.

Андрей Левченко избрался в заксобрание Иркутской области в 2018 году от КПРФ. С 2011 года он работал гендиректором компании «Стальконструкция».

Его отец Сергей Левченко в 2015 году стал первым губернатором от КПРФ, который смог выиграть выборы у представителя «Единой России» после возвращения прямых выборов губернаторов.

«Коммерсант» сообщал, что отставка Левченко обсуждалась с осени 2019 года. Заявление он подал 12 декабря 2019 года с формулировкой «по собственному желанию». Его отставку связывали с масштабным наводнением в Тулуне и нескольких других поселках Иркутской области. 16 декабря во время пресс-конференции Сергей Левченко говорил, что его уход связан также с желанием защитить людей, которые с ним работают: «Я должен был защитить своих людей». Левченко выразил надежду, что с его отставкой «ушла и политическая составляющая из уголовных дел», в том числе против руководства «Звезды». В день отставки Левченко Олег Хамуляк был переведен под домашний арест.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости