17.8 C
Москва
Воскресенье, 14 августа, 2022

Путин запретил компаниям «из недружественных стран» продавать принадлежащие им акции российских банков и нефтегазового бизнеса

Интересное

Президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в финансовой и топливно-энергетической сферах. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указом до конца 2022 года запрещаются сделки с ценными бумагами, составляющими уставные капиталы компаний, а также долями, правами и обязанностями российских компаний, принадлежащие «иностранным лицам, связанным с иностранными государствами, которые совершают в отношении России» «недружественные действия».

Запрет в том числе касается производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии, компаний по переработке нефти и нефтяного сырья и производству продуктов их переработки. Прямой запрет вводится на сделки с долями в «Сахалине-1» и Харьягинском месторождении.

Кроме того, запрещаются сделки с акциями российских банков.

Правительство и ЦБ должны в течение 10 дней подготовить список российских банков и стратегических компаний, на которые распространяются эти запреты. При этом президент России специальным решением может разрешить продажу акций.

Американская компания Exxon Mobil ранее сообщила, что ведет переговоры о передаче проекта «Сахалин-1» другой стороне. Весной этого года компания заявила, что из-за санкций сворачивает почти всю деятельность в России и выходит из девяти совместных проектов с «Роснефтью» (они предполагали освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири). При этом санкции США не коснулись проекта «Сахалин-1», в котором Exxon владеет 30% и выступает оператором проекта.

Список «недружественных» стран появился в России в 2021 году. Первоначально туда вошли США и Чехия. С началом войны в Украине и введения санкций в отношении России список пополнили США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур, Тайвань, Багамские острова, острова Гернси и Мэн.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости