-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Ракетопоклонники из Москвы

Интересное

Доброе утро!

Госдума России в первом чтении приняла законопроект, который снимает уголовную ответственность за любые преступления на оккупированных территориях Украины, если они были совершены для «защиты интересов» России. В законопроекте идет речь о преступлениях, совершенных на территориях так называемых «ДНР» и «ЛНР» и оккупированных частях Запорожской и Херсонской областей до 30 сентября 2022 года. Здесь подробнее о том, что может значить такой законопроект, а мы перейдем к другим новостям.

  • Россия выпустила по Украине более 70 ракет. В Харьковской, Кировоградской, Донецкой и Днепропетровской областях обесточена железная дорога.
  • Евросоюз утвердил девятый пакет санкций.
  • В очередной пятничный список «иностранных агентов» попали главред издания Wonderzine Юлия Таратута, журналист Idel.Реалий Дмитрий Любимов, муниципальный депутат из Петербурга Наталья Грязневич и ЛГБТ-организация «Ирида».
  • В России вынесли первые приговоры по статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации.
  • Специальный трибунал в Гааге вынес первый приговор о событиях в Косово.

Военные сводки

Россия выпустила по Украине более 70 ракет, 60 из них сбили ВСУ. Стреляли с земли, с воздуха и с моря. В Кривом Роге ракета попала в жилой дом, два человека погибли, но под завалами могут оставаться люди. По Запорожской области нанесли полтора десятка ракетных ударов. В результате ракетных ударов в Харьковской, Кировоградской, Донецкой и Днепропетровской областях обесточены большие участки железной дороги. Киевское и Харьковское метро полностью остановлено, все станции работают как бомбоубежища. По всей стране вводятся аварийные отключения света. Полностью электроэнергия отключена в Черкасской области и в Кривом Роге. Киев испытывает проблемы с водоснабжением.

«Укрэнерго» объявила о чрезвычайном положении в связи с системной аварией в энергетической инфраструктуре. Из-за обстрела повреждены тепловые электростанции, гидроэлектростанции, магистральные электроподстанции, поэтому теперь не возможно ни вырабатывать достаточно энергии, ни распределять ее. А пока украинские предприниматели уже ввезли в страну 500 тысяч электрогенераторов.

Одновременно с атакой на украинские города в Волгоградской области упали несколько «неопознанных летательных объектов», как их назвали региональные издания. На видео, сделанных местными жителями, видно, что над землей на большой скорости пролетает сигарообразный предмет. Голос за кадром сообщает, что «какие-то трубки и платы валяются». Власти, разумеется, ничего не комментируют.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем очередном обращении назвал адептов массовых бомбардировок «ракетопоклонниками из Москвы». А вот интервью с командиром ВСУ, который воюет на Донбассе.

Американские эксперты ожидают наступления России на Донбассе, чтобы развить локальный успех, которого они добились в ноябре в районе Угледара и Павловки. По информации экспертов американского Института изучения войны, российские войска перебрасывают к линии фронта тяжелую технику из тыловых районов Луганской области. Здесь про это подробнее. А здесь аналитика от бывшего офицера Генштаба ВСУ.

Одновременно с этим, полагают эксперты, Путин будет пытаться убедить Запад в том, что война зашла в тупик и Украина не сможет отвоевать больше территорий. Продолжающиеся удары России по Киеву, постоянные переброски войск в Беларусь и воинственная риторика являются частью этой информационной операции. Но в Институте не согласны с такими выводами и полагают, что у Украины есть хорошие шансы вернуть значительные, тактически важные территории в ближайшие месяцы.

Тем временем Путин собственной персоной посетил объединенный штаб родов войск, задействованных в так называемой «специальной военной операции» (то есть в войне). На кадрах совещания, которые показали российские телеканалы, присутствовали министр обороны России Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов. Где именно располагается штаб, в Кремле не уточнили.

Международное эхо войны

Евросоюз утвердил девятый пакет санкций. В него попали 200 лиц и компаний, включая четыре телеканала и несколько банков. Теперь запрещено как либо взаимодействовать с российскими вооруженными силами и парламентскими партиями, лицензий на вещание в странах Евросоюза лишились «Первый канал», телеканалы «Россия», НТВ и Рен-ТВ. Удлинился и перечень запрещенных товаров и технологий двойного назначения, вроде электроники, запчастей и двигателей, в том числе для дронов. Вот полный список. А здесь анализ того, могут ли эти меры приблизить окончание войны.

Молдова тоже останавливает вещание российских и пророссийских каналов. Ранее действие их лицензий было приостановлено на время связанного с войной режима ЧП с формулировкой «за некорректное освещение событий в Украине».

Сенат США утвердил рекордно большой оборонный бюджет на 2023 год — 858 млрд долларов. Среди прочего в него заложены субсидии Украине и Тайваню, который отбивается от агрессии Китая. Двумя днями ранее Евросоюз согласовал соглашение о выделении Украине помощи в размере 18 млрд евро в 2023 году. Одновременно с этим новый британский премьер Риши Сунак попросил провести аудит эффективности британской помощи Украине. Правительство обеспокоено и считает, что «войны выигрываются на инстинктах» и не надо никого проверять. Здесь про это подробнее.

Война, вид из России

  • Зачем в России поспешно увековечивают память участников вторжения в Украину — подробный разбор.
  • В России хотят ограничить право удаленной работы для тех, кто покинул страну после начала мобилизации в сентябре. Внести законопроект в Госдуму его авторы пообещали до конца года.
  • В России вынесли первые приговоры по статьям о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации. Их пока три — в Мурманске, Великом Новгороде и Солнечногорске.
  • В Латвии «Дождю» отказали в продлении аренды помещений, откуда телеканал вел свои трансляции. Он снимал часть помещений в здании телеканала TV3, и теперь тот разрывает контракт.

Российские будни

  • В пятницу опубликовали очередной список «иностранных агентов». В него попали главред издания Wonderzine Юлия Таратута, журналист Idel.Реалий Дмитрий Любимов, муниципальный депутат из Петербурга Наталья Грязневич и ЛГБТ-организация «Ирида». А вместе с ними загадочный автор «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов, о котором ранее делала расследование «Би-би-си». Вот здесь о нем подробнее.
  • Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, признанная «иноагентом» ранее, получила разъяснения по этому поводу от минюста. Как оказалось, она получила этот статус, из-за продвижения «тезисов, полностью отвечающих интересам, действующего на территории Украины политического режима».
  • В Москве у участницы Pussy Riot Риты Флорес прошел обыск. Обыск производился по делу, возбужденному ранее в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова по статье о распространении «фейков» про российскую армию.
  • Росфинмониторинг включил в список террористов бывшего дьякона Дмитрия Баева, выступавшего в поддержку Украины. Баев в своих постах рассказывал о том, что украинские военные «отправили на тот свет 17 тысяч 500 орков» и называл российских военных оккупантами.
  • В Нижнем Тагиле заключенного оштрафовали на 30 тысяч рублей из‑за антивоенных высказываний в ШИЗО. Его обвинили в «дискредитации» российской армии.
  • Михаила Беньяша хотят лишить статуса адвоката из-за его постов в телеграме. Он защищает в судах местных активистов и участников митингов. В октябре 2022 года Минюст внес его в реестр «иностранных агентов».

Вокруг света

Правительство Японии обнародовало обновленный план национальной безопасности страны. Впервые с конца Второй мировой войны он предусматривает удвоение расходов на оборону и в целом отход от принципа пацифизма в международной политике, закрепленного конституцией страны. А все из-за Китая и Северной Кореи, угроза от которых растет год за годом. Здесь анализ происходящего.

Специальный трибунал в Гааге приговорил одного из бывших командиров Армии освобождения Косово Салиха Мустафу к 26 годам тюремного заключения. Суд признал его виновным в незаконном задержании и пытках гражданских лиц в лагере для интернированных в Косово в 1999 году, а также за убийство одного из заключенных. Это первый подобный приговор.

В Центральноафриканской Республике совершено покушение на генерального директора компании «Русский дом» Дмитрия Сытого. Помимо работы в «Русском доме», Дмитрий Сытый известен как учредитель компании Lobaye Invest, которую связывают с владельцем «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным. В 2020 году он подпал под санкции США в качестве сотрудника структур Пригожина.

Twitter заблокировал аккаунты нескольких журналистов, работающих в ведущих американских СМИ. Ограничения коснулись журналистов The Washington Post, Голоса Америки, The New York Times, CNN, Substack и других изданий. Они не получили предупреждения или объяснения причин принятого решения. Днем ранее временно заблокировали аккаунт ElonJet, который использовал общедоступные данные о полетах, чтобы сообщить местоположение частного самолета нового владельца соцсети Илона Маска.

Шесть ссылок

  • Япония век назад. Впечатления японкой писательницы и феминистки Ёсано Акико о своей стране в 1920 годах.
  • Что в голове у Сергея Шнурова? Как главный российский панк превратился в главного сторонника путинского режима.
  • Вымирающая Сибирь. Как сибирские поселки замерзают и вымирают, пока все топливо уходит в Китай.
  • Сестринство за гранью. Как репрессированные узницы ГУЛАГа выживали и поддерживали друг друга в исправительных лагерях.
  • Хранитель воды. История томского геолога, который на пенсии начал приводить в порядок родники в своей области.
  • Театр войны и мира. Как мягкая сила искусства противостоит жестоким временам.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости