-8.3 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

«Рискуем потерять огромный пласт информации о культуре и истории»

Интересное

Новые поправки в закон о сохранении памятников археологии угрожают многим культурным объектам в России, которые еще не находятся под охраной государства. Об этом заявили сотрудники Института археологии и этнографии сибирского отделения Российской академии наук (РАН). В качестве примера они приводят многочисленные археологические памятники в Хакасии, которым грозит уничтожение. 

Ученые рассказывают, что недавно в РАН поступил на рассмотрение проект изменений в 73-й федеральный закон (о сохранении памятников археологии на территории РФ). Одно из предложений — исключить из территорий, для которых обязательна археологическая разведка перед освоением, земли, предназначенные для сельскохозяйственной деятельности. 

«Это может стать очень серьезным ударом для Хакасии. Регион насыщен археологическими памятниками. Там прекрасно работают государственные органы их охраны. Но из-за объема работ на госохрану поставлено только две-три тысячи памятников, тогда как всего их около полумиллиона. Большинство из этих памятников располагаются на землях, которые уходят под сельскохозяйственное освоение», — отмечает заместитель директора Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН Константин Павленок, слова которого приводит издание «Наука в Сибири».

Раскопки братских могил, допросы: как в России расследуют геноцид времен Отечественной войны

По его словам, в случае принятия закона в новой редакции у государства не останется инструментов, чтобы обеспечить сохранность археологических памятников. «Мы рискуем потерять огромный пласт информации о культуре и истории этих мест», — добавляет ученый. 

Павленок напомнил, что Россией принята Европейская конвенция об охране археологического наследия. На этапе проектирования любого строительства или хозяйственного освоения необходимо обращаться в государственный орган охраны объектов культурного наследия. Если сведений об археологических исследованиях отдельно взятых земель нет, археологи должны обследовать их, выявить памятники археологии (или доказать их отсутствие), и поставить их на госохрану. Эти меры сейчас обязательны для исполнения.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости