2.5 C
Москва
Вторник, 27 сентября, 2022

Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на разработку системы поиска «запрещенного» контента «Окулус» – «Коммерсант»

Интересное

Роскомнадзор выделил 57,7 млн рублей на разработку системы «Окулус», которая будет анализировать контент на предмет «запрещенной информации». Разработкой займется компания «Эксикьюшн Эр Ди Си». Соответствующий тендер опубликован на сайте госзакупок. На это обратили внимание журналисты «Коммерсанта».

По данным издания, «Окулус» будет анализировать изображения и видео, URL-адреса, переписки в чатах и материалы каналов в мессенджерах с целью найти «запрещенную информацию». При этом программа будет искать ее не только в текстах, но и в «сценах, сочетаниях предметов, композициях образов, лицах, статике и динамике движений».

Как уточняет «Коммерсант», под запрещенным контентом Роскомнадзор подразумевает тот, в котором есть «признаки экстремизма и терроризма», призывы к несогласованным митингам, выражение неуважения к государству и его официальным символам, информация о способах совершения суицида, а также пропаганда курения, изготовления наркотиков и «нетрадиционных ценностей».

Такую систему мониторинга мощностью в 200 тысяч изображений в сутки «Эксикьюшн Эр Ди Си» должна разработать до 12 декабря. Однако собеседник издания в крупной IT-компании, который знаком с содержанием технического задания, утверждает, что создать систему, способную проверять по два кадра в секунду, за четыре месяца и на предложенную сумму практически невозможно.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости