-4 C
Москва
Четверг, 2 декабря, 2021

Роскомнадзор заблокировал почти две тысячи ссылок на аниме за год

Интересное

За 2021 год Роскомнадзор добился удаления и блокировки более 1,9 тыс. ссылок на сайты с аниме-сериалами или мультипликационными произведениями, которые признаны запрещенными. В прошлом году таких заключений не было. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на регулятора. 

«С марта 2021 года в Роскомнадзор поступил ряд судебных решений в отношении мультипликационных и аниме-сериалов. В рамках Единого реестра [реестр запрещенного контента] ведется системная работа по выявлению и удалению запрещенных к распространению на территории РФ материалов такой направленности», — рассказали в Роскомнадзоре. 

В регуляторе объяснили, что в заблокированных мультфильмах изображается процесс нанесения увечий, несовместимых с жизнью, демонстрируются сцены насилия, убийств и расчленения человеческих тел. В ведомстве считают, что такой контент несет риски для подростков, которые могут начать перенимать жестокое поведение персонажей. 

Регулятор не опубликовал названия аниме-сериалов и мультипликационных произведений, которых коснулась блокировка и удаление ссылок.  Однако их, как отметил Роскомнадзор, несколько десятков.

«Просмотр несовершеннолетними данных сериалов может оказать существенное негативное воздействие на детскую несформированную психику, а агрессивная модель поведения главных героев аниме (популярного среди подростков вида мультипликации) может восприниматься подростками как правильная, выигрышная, уверенная и надежная», — объяснили в Роскомнадзоре.

Напомним, в нынешнем году прошла серия процессов, на которых некоторые аниме-сериалы признали запрещенными. Так, в январе в Петербурге Колпинский районный суд запретил распространение «Тетрадей смерти» и «Инуяшников». В июле Октябрьский районный суд Петербурга запретил еще группу мультфильмов, среди которых «Ад Данте: анимированный эпос», Happy tree friends и другие. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости