-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Россия экстрадировала в Таджикистан племянника приговоренного к пожизненному сроку Толиба Айёмбекова

Интересное

Курбонджон Айёмбеков – племянник приговоренного к пожизненному заключению бывшего полевого командира Толиба Айёмбекова – экстрадирован из России в Таджикистан, сообщает таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди) со ссылкой на источники.

По словам родственников, 33-летний Курбонджон Айёмбеков осенью 2021 года уехал на заработки в Россию, последние полгода он работал на стройке.

После последних сообщений о суде над Толибом Айёмбековым и некоторыми его родственниками он попытался скрыться на территории Украины, но 1 декабря был задержан на российско-украинской границе и выслан в Таджикистан. Сейчас он находится в Душанбе, однако в каком именно следственном изоляторе – неизвестно.

Толиба Айёмбекова задержали 11 июня вместе с другими местными лидерами и активистами после протестов в Горном Бадахшане. В официальном сообщении говорилось, что они «причастны к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство, хулиганство, грабеж, контрабанда и незаконный оборот наркотических средств, оружия, боеприпасов и драгоценных камней, создание преступного сообщества, бандитизм, массовые беспорядки, возбуждение местнической розни». Власти называли задержанных «главарями организованных преступных группировок». Местное население считает их «неформальными лидерами» и «гражданскими активистами». Верховный суд Таджикистана приговорил его к пожизненному заключению.

Сроки получили также его сыновья и братья. По данным Радио Озоди, осуждены три его сына: Мамадали Айёмбеков получил 22 года лишения свободы, Хасанали Абдурахмонов – 12 лет лишения свободы, Гуломали Абдурахмонов был приговорен к пожизненному заключению.

«Брат Айёмбекова, Иноятшо (Бобиш), осужден на 30 лет. К тюремному сроку другого его брата, Окила Айёмбекова, добавили еще 16 лет. Окил Айёмбеков в 2013 году был приговорен к 17 годам колонии строгого режима. Срок его заключения с учетом последнего приговора составляет 30 лет», – рассказал Радио Свобода источник, который по соображениям безопасности предпочел остаться неназванным.

Протесты в Хороге начались 25 ноября 2021 года, тогда во время проведения операции силовиков был убит Гулбиддин Зиёбеков. Во время четырехдневных протестов, по данным Радио Озоди, были убиты еще два человека, 17 получили ранения. Протестующие разошлись лишь после того, как власти пообещали расследовать смерть Зиёбекова и не преследовать участников акции протеста.

14 мая ситуация в ГБАО снова накалилась. Люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзоды, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Горного Бадахшана, а также справедливого расследования убийства Зиёбекова и еще двух человек во время ноябрьских митингов. 17 мая волна протестов переместилась из Хорога в Рушанский район. На следующий день власти заявили о проведении «антитеррористической операции». По официальным данным, всего во время столкновений мирных граждан с силовиками были убиты 16 человек, по неофициальной информации, жертв было минимум 34. «Антитеррористическая операция» в ГБАО продолжалась месяц (с 18 мая по 17 июня). Во время операции интернет и мобильная связь в регионе были отключены.

Международные правозащитные организации подвергли таджикские власти резкой критике. В частности, Human Rights Watch обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями Горно-Бадахшанской автономной области.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости