6.1 C
Москва
Четверг, 28 октября, 2021

«Садистам выдавали стероиды. Изнасилования снимали на видео»

Интересное

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал на своем ютуб-канале новое видео, в котором рассказывается о пытках в СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области. Подробности «пыточного конвейера» озвучил экс-заключенный изолятора предприниматель Владимир Матушкеев.

По его словам, с подачи администрации СИЗО в учреждении только одна бригада подвергла пыткам и изнасилованиям более 100 следственно-арестованных и осужденных. Садисты принимали наркотики и стероиды. Все происходящее снимали на видеорегистраторы. Целью пыток был сбор компромата для дальнейшего шантажа и вербовки заключенных. 

«Признание факта изнасилования влечет в российских тюрьмах перевод человека в „касту униженных“, и данные лица выполняют весь срок нахождения в СИЗО и ИК самую грязную и унизительную работу, чистку туалетов и канализаций и так далее. Чтобы выжить самому и не быть изнасилованным, Владимиру Матушкееву приходилось выплачивать регулярно взятки оперуполномоченному СИЗО, а также выделять по 25-30 тыс. рублей еженедельно на покупку домашних продуктов питания и стероидов», — говорит основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

Ранее Gulagu.net опубликовал серию видео из секретного архива ФСИН с пытками, изнасилованиями и избиениями на камеру заключенных в колониях Саратовской и Белгородской областей, а также Камчатского края.  На кадрах люди в форме издеваются и пытают осужденных разными методами, применяется грубая физическая сила, слышны крики зэков. 

После этого ФСИН и Генпрокуратура объявили о начале проверок, а Следственный комитет возбудил уголовные дела по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Начальство УФСИН Саратовской области ушло в отставку.

4 октября проект Gulagu.Net сообщил о том, что в его распоряжение попал секретный архив ФСИН и ФСБ с записями пыток в российских колониях. Правозащитники пояснили, что файлы им передал программист, который во время своего заключения имел доступ к компьютерам УФСИН в Саратовской области. По словам Осечкина, в общей сложности у правозащитников оказалось более 40 Гб материалов. 

«Это самый большой и громкий провал российских спецслужб. <…> Такого еще не было никогда. Независимые правозащитники получили более 40 Гб видеосредств объективного контроля, документов и фото, которые доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных, и сам процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдают для съемок этих истязаний. Сотни людей были запытаны, изнасилованы и с помощью этого видеокомпромата завербованы для дальнейшего участия в этом пыточном конвейере», — пояснил Осечкин.

Gulagu.net — общественный проект, основной деятельностью которого являются противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и защита прав заключенных. В мае этого года Gulagu.net после девяти лет работы приостановил свою деятельность на территории России из-за политической ситуации в стране и опасений за безопасность своих сотрудников. Было объявлено, что организация переезжает в Европу. При этом отмечалось, что расследования пыток в российских колониях продолжатся. 

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ России. Тогда же стало известно, что Головинский суд Москвы заочно арестовал Владимира Осечкина. Из карточки дела следует, что он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц (по части 2 статьи 159 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин на данный момент проживает во Франции.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости