-2.1 C
Москва
Суббота, 28 января, 2023

Самые вредные и токсичные соагрессоры – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

В Катаре задержали и быстро отпустили Петра Верзилова, Веронику Никульшину и еще одну участницу Pussy Riot, которые хотели провести акцию на футбольном поле во время финального матча Чемпионата мира по футболу. Очень жаль, что на этот раз у них ничего не вышло: если бы удалось прорваться на второй подряд финал, на третий их уже пригласили бы в качестве постоянных участников. А получилось вот что:

  • Рано утром в понедельник Россия атаковала Украину иранскими дронами-камикадзе. Из 35 запущенных дронов 30 были сбиты, но попадания по целям тоже были.
  • Днем обстрелам вновь подвергся Херсон. Один человек погиб, есть разрушения.
  • Путин слетал в Минск повидаться с Лукашенко, а Минобороны России объявило о «слаживающих учениях» в Беларуси.
  • В Петербурге на 17-летнюю школьницу составили протокол о «дискредитации» российской армии за надпись «Убийцы, вы сами его разбомбили» на сердечке «Мариуполь».
  • Московским библиотекам разослали списки книг, которые надо сдать в макулатуру из-за «пропаганды ЛГБТ»: там тексты Жана Жене, Стивена Фрая, Харуки Мураками, Эдуарда Лимонова.
  • Евросоюз с 15 февраля вводит потолок цен на газ.
  • В Канаде начали процесс конфискации активов Романа Абрамовича.

Военные сводки

Рано утром в понедельник Россия выпустила по Украине 35 иранских дронов-камикадзе; запуск производился с восточного побережья Азовского моря, потому что Крым уже не считается безопасным для этого местом. Тридцать из 35 дронов были сбиты украинской армией, однако в Киеве было попадание в энергетический объект, а в Киевской области оказались разрушенными частные дома. Киев сейчас по 10 часов в сутки живет без света. Здесь украинский военный эксперт Роман Свитан объясняет, почему Россия перестала комбинировать ракеты с дронами при ударах по украинской энергетике. Второй вопрос, который обсуждает Свитан, – новое наступление на Киев со стороны Беларуси, о возможности которого все чаще говорят украинские политики и военные. Свитан считает, что в данный момент оно маловероятно из-за нехватки живой силы на территории Беларуси, но есть и тревожные звоночки.

Главный – визит Путина в Минск (обычно в гости к Путину летает Лукашенко). Путина сопровождали Лавров и Шойгу, а Минобороны России на этом фоне объявило о «слаживающих учениях» в Беларуси. О чем на самом деле в течение 2,5 часов договаривались «соагрессоры, самые вредные и токсичные люди на этой планете» (так охарактеризовал себя и Путина сам Лукашенко), пока неизвестно. По словам помощника Светланы Тихановской Франака Вячорки, через некоторое время в офисе Тихановской об этом узнают, но, по его предположениям, речь не шла об использовании армии Беларуси для наступления на Украину. Вячорка считает, что присутствие российской армии в Беларуси скорее обеспечивает покорность местного населения, чем создает реальную угрозу Украине. Политолог Иван Преображенский считает, что если новое наступление на Украину из Беларуси действительно планируется, то появление Путина в «штабе СВО», которое российским телезрителям показали в выходные, можно считать своеобразным прологом к нему, хотя более вероятно, что это поиск нового имиджа для правителя России с 22-летним стажем. Тем не менее Украина укрепляет свою границу с Беларусью, а бойцы белорусского полка им. Кастуся Калиновского воюют за Украину, потому что понимают, что от ее победы в войне зависит сохранение белорусской государственности, – вот интервью с одним из них.

Впрочем, в условиях войны каждый видит опасность на своем направлении: Служба безопасности Молдовы прогнозирует, что Россия в 2023 году вновь попытается пробить коридор в Приднестровье (для этого россиянам надо будет взять Одессу), а в Сербии всерьез опасаются, что Россия намеренно раздувает новый конфликт с Косовом ради отвлечения внимания всего мира от Украины. Почему от отправки своих боевиков в Украину отказалась «Хезболла», объясняется тут.

Продолжаются ожесточенные бои на окраинах Бахмута Донецкой области – вот новая подборка видео о происходящем там, а вот новая порция фотографий. Украинские военные говорят об ожесточенности российских атак, подозревая, что для взятия Бахмута у россиян назначена «очередная суицидальная дата». Британская военная разведка описывает порядок наступления так: бойцам из числа бывших зэков выдают планшет с направлением атаки, а командование следит за ее ходом из укрытия при помощи дрона – в случае отклонения от курса бойцам грозят расстрелом. Философ Арсений Куманьков, автор книги «Война в XXI веке», не находит другого объяснения для столь жестокого отношения к собственным военнослужащим, кроме того, что цель человека в России – умереть. Это подтверждает и открытое письмо Пригожина председателю Госдумы Володину, в котором он стыдит власти России за отказ хоронить завербованных и убитых им зэков на военных кладбищах.

Главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный призвал президента Зеленского ужесточить наказание за неисполнение боевых заданий и дезертирство, а Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против чиновника, восстановившего подачу воды в Крым после захвата Херсонской области российской армией в марте этого года.

Помимо всего этого, Россия в очередной раз подвергла ночному обстрелу из «Градов» Никопольский район Днепропетровской области (жертв нет, но очень много разрушений), а днем обстреляла Херсон: один человек погиб, разрушена школа, были новые попадания в здание администрации.

Плен, оккупация и ее последствия

  • Волонтерам Save Ukraine удалось вернуть из России 20 украинских детей. По их словам, российские власти никак не способствуют возвращению домой детей, вывезенных на «оздоровление» в Россию, – есть ощущение, что перед ними поставлена задача довести как можно большее их число до усыновления российскими семьями.
  • Что происходит с украинцами, которые не прошли «фильтрацию» при эвакуации из зоны боевых действий, можно понять из истории мариупольца Дмитрия Лисовца, которого задержали на выезде из осажденного города, поместили в СИЗО, где пытали, а теперь собираются судить по обвинениям в терроризме, экстремизме и участии в незаконном вооруженном формировании (под ним подразумеваются Вооруженные силы Украины, в которых он в прошлом служил по контракту).
  • Росгвардия рапортует, что нашла в частично оккупированных Херсонской и Запорожской областях 24 «пособника ВСУ». В сводке украинского Генштаба говорится об обысках на этих территориях, в ходе которых россияне тщательно проверяют телефоны местных жителей.
  • Как жители Ирпеня и Бучи, освободившихся от российской оккупации еще весной, восстанавливают разрушенные дома своими силами, читайте тут.

Война, вид из России

Губернатор Белгородской области сообщил о новых обстрелах, в результате которых были ранены два человека, а один из районов лишился света.

В Москве мигрантам раздают листовки с призывами заключать контракты для участия в войне с Украиной, а в соцсетях усиленно распространяют видеоролики с призывами идти на войну (актеры, которые в этих роликах снимаются, получают за свою работу 8 тысяч рублей и ничего постыдного в ней не видят).

В новогодний «Голубой огонек» на телеканале «Россия 1» обещают позвать российских военных, вернувшихся из Украины. Путин рекомендовал властям Подмосковья и руководителям аннексированных Крыма и Севастополя подготовить земельные участки для особо отличившихся в войне военнослужащих (или их вдов). Судя по уверенности, с какой он эти участки обещает, ожидается, что вернувшихся с войны будет немного. Вот реальная история, это подтверждающая: когда жителя Свердловской области мобилизовали на войну, его брат-близнец, сидевший в колонии, завербовался «ЧВК Вагнера» – мобилизованный убит, а с его братом давно нет связи.

Издание «Проект» выпустило расследование о борьбе Кремля с плохими новостями – из него, в частности, выясняется, что Минобороны России платило «военкорам» через издание Ura.ru за хвалебные статьи о генерале Лапине, которого в тот момент критиковали Пригожин и Кадыров.

Связанные с войной репрессии не прекращаются:

  • В Петербурге за надпись «Убийцы, вы сами его разбомбили. Иуды» на инсталляции в виде сердца с надписью «Мариуполь» на Дворцовой площади задержали 17-летнюю школьницу. На нее составили административный протокол о «дискредитации» российской армии и отпустили под обязательство о явке. Демонтированные из-за этой надписи сердца, скорее всего, вернут на место, когда сотрут черные буковки.
  • Священника из Казани оштрафовали на 15 тысяч рублей за подпись под петицией с призывом прекратить войну в Украине (тоже «дискредитация»).
  • Верховный суд Башкортостана отказался отменять штраф, назначенный Юрию Шевчуку за «дискредитацию» российской армии, выразившуюся в максиме «родина – это не жопа президента».
  • Обвинение в госизмене, предъявленное 21-летнему россиянину, снятому с автобуса на границе с Грузией, основано на его шуточной переписке в мессенджере с другом. Это стало известно со слов друга, которого долго мурыжили в ФСБ, после чего он быстро уехал из России. Второй тоже попытался – но не успел.
  • Для осложнения работы из-за границы для уехавших россиян «Единая Россия» уже сочинила целый законопроект, но детали его пока неизвестны.
  • Российский суд в аннексированном Севастополе приговорил к 12 годам колонии строгого режима жителя города Евгения Петрушина по статье о госизмене. Задержанный в апреле 2021 года Петрушин якобы собирал сведения о Черноморском флоте по заданию СБУ.

Российские (и белорусские) будни

  • Московские библиотеки получили список книг, подлежащих списанию в связи с запретом на «пропаганду ЛГБТ». В списке – 53 позиции, в том числе книги Стивена Фрая, Харуки Мураками, «Богоматерь цветов» Жана Жене, «Это я – Эдичка» Эдуарда Лимонова, «Рана» Оксаны Васякиной, «Введение в сексологию» Игоря Кона и даже «Толстая тетрадь» Аготы Кристоф, хотя там, кажется, скорее про инцест, чем про ЛГБТ.
  • Вот интервью с петербургским муниципальным депутатом Сергеем Трошиным, на которого написали донос за то, что он, будучи открытым геем и депутатом, является ходячей «ЛГБТ-пропагандой».
  • Из состава избиркомов Петербурга исключили двух «иностранных агентов» – Игоря Кочеткова (он еще и один из основателей «Российской ЛГБТ-сети») и политолога Дмитрия Дубровского.
  • Суд в Биробиджане приговорил четверых Свидетелей Иеговы к срокам от 3,5 до 7 лет в колонии общего режима. Эта церковь признана в России «экстремистской».
  • Новой пионерии разрешили взять название «Движение первых» – оно утверждено после третьего голосования.
  • В Пензенской области студенты, вступившие в специально созданные властями молодежные отряды «Тигр», будут помогать полиции «следить за подозрительными людьми» на улице. В понедельник первых «тигрят» привели к присяге.
  • Путин подписал запрет на суррогатное материнство для иностранцев.
  • На этом фоне рубль слегка упал, а в российской экономике наметились тревожные тенденции, обзор которых тут.
  • В Беларуси – суверенная экономика: вынесен первый приговор за нарушение моратория на рост цен, директора магазина приговорили к двум годам колонии.

Международное эхо войны

  • Канадские власти начали процесс ареста и конфискации активов, принадлежащих находящемуся под санкциями олигарху Роману Абрамовичу. Конфисковывать будет суд, а деньги пойдут на нужды Украины.
  • Иностранные производители, которые выпускают для России процессоры «Байкал» и «Эльбрус» по предоставленной ею документации, в 2022 году отказались исполнять заказы и поставлять уже произведенную продукцию. В России эти процессоры сделать не могут из-за отсутствия «подходящих предприятий».
  • Huawei закрывает в России подразделение корпоративных продаж систем хранения данных и телекоммуникационного оборудования. Сотрудникам предложено перебраться в страны СНГ или уволиться.
  • Германия не будет выдавать долгосрочные визы россиянам, имеющим деловые, политические или семейные связи с организациями, находящимися под санкциями ЕС. Уже известны случаи, когда визы не смогли получить айтишники, ранее работавшие в «Сбере» и «Альфа-банке».
  • В Австрии задержан сын бывшего российского дипломата с гражданством Греции. Его подозревают в шпионаже в пользу России. В Австрии он получает небольшое социальное пособие, что не мешает ему иметь недвижимость в разных странах Европы.
  • Страны Евросоюза договорились о введении потолка цен на газ. Он установлен на уровне 180 евро за мегаватт-час и начнет действовать с 15 февраля.
  • В столице Центральноафриканской Республики, Банги, в ночь на понедельник сгорел комплекс зданий представительства Евросоюза. Предположительно, это месть Пригожина за предполагаемое покушение на главу культурного центра «Русский дом» в Банги Дмитрия Сытого, в котором Пригожин обвинил «французов».

Вокруг света

  • Премьер Нидерландов Марк Рютте извинился за рабовладельческое прошлое страны и объявил о создании фонда, который будет распространять информацию о рабстве и колониальной политике.
  • На Конференции ООН по биоразнообразию решили к 2030 году взять под защиту 30% земель и вод на планете.
  • Комитет Палаты представителей Конгресса США, расследовавший штурм Капитолия 6 января 2021 года, рекомендует предъявить бывшему президенту Дональду Трампу уголовные обвинения по четырем статьям. Рекомендация не является обязательной к исполнению, окончательное решение будет принимать Минюст США.
  • Кинопродюсер Харви Вайнштейн, который уже отбывает 23-летний срок, признан виновным еще в одном изнасиловании – на этот раз русской модели. Срок могут удлинить.

Шесть ссылок

  • Диссиденты. Беседа с политическим философом Ильей Будрайтскисом о полезных для сегодняшнего дня уроках советского диссидентства. Или рассказ о диссидентке до диссидентства Екатерине Кусковой (1869–1958), которую Ленин критиковал еще до революции, затем отправил в ссылку, а в 1922 году выслал из России навсегда.
  • Выставки о войне. Интервью с Томашем Гланцем, одним из кураторов пражской выставки «Боль других», в которой общеизвестная классика перекликается с работами современных украинских и российских художников – только чтобы показать, что террор неописуем, а чужую боль нельзя ощутить. Или рассказ о выставке новосибирской художницы Янины Болдыревой «Березовые люди» – ярком размышлении о корнях войны.
  • Театр. Некролог Алексею Стрельникову – заводиле почти всех процессов в сфере независимого театра в Беларуси (он умер на днях в результате несчастного случая). Или рассказ о первой театральной работе кинорежиссера Сергея Лозницы – поставленных в Вильнюсе «Благоволительницах» по роману Джонатана Литтелла.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости