13 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Сенаторы предложат отзывать гражданство за торговлю суррогатным алкоголем

Интересное

Незаконное производство и оборот алкоголя предложат сделать основанием для прекращения гражданства и депортации из России, заявил первый зампред комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. По его словам, 75% граждан, фальсифицирующих алкоголь, составляют иностранцы из стран ближнего зарубежья.

«Мы хотим от имени Совета Федерации внести предложение в президентский законопроект „О гражданстве Российской Федерации“. Мы хотим добавить, незаконное производство и оборот алкогольной продукции, которые приводят к летальным последствиям, тяжелым последствиям для здоровья граждан или для бюджетно-финансовой системы страны. К таким гражданам также надо принимать меры по депортации, это мы тоже предлагаем», — цитирует Рябухина ТАСС. 

Инициатива будет оформлена виде поправок ко второму чтению в феврале.

Согласно Конституции, Россия может прекратить гражданство людей, получивших паспорт не по факту рождения. Новые поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, планируют расширить основания для лишения гражданства с 18 до 30 пунктов, добавив, например, судимость по статьям об организации массовых беспорядках или госизмене. Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил добавить в перечень таких оснований оппозиционную деятельность.  

17 января МВД уже лишило гражданства фигуранта дела о массовом отравлении алкоголем в Екатеринбурге Надира Мамедова.  Свердловский главк заключил, что Мамедов не является гражданином России, по результатам проверки на наличие гражданства. Сам обвиняемый заявил, что родился в Грузии, но является гражданином России, и обжаловал решение правоохранителей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости