13.2 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

«Схемы»: российские танкеры продолжают поставлять нефть в Евросоюз в обход санкций

Интересное

Российские танкеры продолжают поставлять нефть в Евросоюз в обход санкций, выяснил расследовательский проект «Схемы» украинской службы Радио Свобода.

Речь идет о пятом пакете санкций ЕС, который был принят в начале апреля 2022 года. Он предусматривает запрет на заход российских судов в европейские порты. Эти ограничения не касаются гуманитарной помощи и поставок сельскохозяйственной продукции.

Расследователи изучили данные сервиса MarineTraffic, которые показали, что 13 российских судов в последние месяцы проходили один маршрут: в портах Черного или Азовского морей они грузили нефть и отправлялись в румынский город Констанца. Через какое-то время они пустыми возвращались в Россию.

«Схемы» узнали о двух сценариях передачи нефти. По одному из них, российские танкеры регулярно наполняют нефтью танкер New Legend под флагом Либерии вместимостью более 80 тысяч тонн, затем нефть выгружают в другие суда. Танкер стоит в море возле Констанцы пятый месяц, выгрузка нефти российскими судами идет с июня, говорится в расследовании.

Второй сценарий предусматривает перегрузку нефти на судна под европейским флагом, после чего нефтепродукты доставляются в ЕС, чаще всего – в Грецию. Так, например, 12 июня российский VF Tanker 11 у берегов Румынии передал груз судну Star Merlin под португальским флагом, вскоре этот танкер разгрузился в греческом порту.

«Схемы» отмечают, что все танкеры, которые доставляют в Европу нефть такими способами, принадлежат компании Volga Shipping («Волжское пароходство») российского миллиардера Владимира Лисина. Он не попал под санкции Евросоюза, США и Великобритании. Ограничения против него ввела только Австралия.

В июле The Wall Street Journal писала, что европейские владельцы нефтяных танкеров, в частности греческие, значительно увеличили перевозки российской нефти на фоне приближения эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из России. Только в мае-июне греческие суда 151 раз заходили в российские порты на Черном и Балтийском морях, что почти в два раза чаще, чем годом ранее.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости