7.9 C
Москва
Среда, 5 октября, 2022

Сочувствие господину Медведеву

Интересное

Доброе утро!

Третьяковская галерея на несколько дней передала Русской православной церкви икону «Троица» Андрея Рублева для торжеств в честь 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского. Сотрудники Третьяковской галереи, исследователи и реставраторы возражали против передачи памятника XV века в распоряжение РПЦ, поскольку опасаются, что перемещение и изменение условий хранения иконы могут ее уничтожить. Но в дело вмешался Минкульт, и икону все же отправили в Сергиев Посад.

  • Российские войска обстреляли «склад с ракетами НАТО» в Одессе, а это оказался склад мебели.
  • Дмитрий Медведев пообещал «судный день» украинцам после слов украинского командования о том, что оно может начать поражать российские военные объекты в Крыму. Украинские власти в ответ пожалели Медведева.
  • Российские контрактники из Бурятии рассказали о том, что происходит с солдатами после отказа воевать.
  • Бывшую журналистку Первого канала Марину Овсянникову обвинили в «дискредитации российской армии».
  • Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности главу СБУ и генпрокурора Украины. В тот же день арестовали бывшего главу управления СБУ по Крыму.

Военные сводки

ВСУ отчитались от отбитой атаке на трассу Лисичанск – Бахмут. Украинские власти рассказали, что россияне хотели захватить «дорогу жизни», чтобы после перегруппировки начать штурмовать Бахмут. По их данным, теперь российские военные пытаются взять под контроль город Северск – относительно крупный населенный пункт и железнодорожный узел в Донецкой области.

Кроме того, российские войска в выходные обстреляли Черкасскую, Сумскую, Харьковскую и еще пять областей, массированно обстреляли Николаев, а также нанесли удар по острову Змеиный. И не будем забывать ракетный удар по одесскому «складу с противокорабельными ракетами «Гарпун», переданных странами НАТО», который на деле оказался складом мебельной компании. С начала войны Россия нанесла 17 тысяч ракетных и артиллерийских ударов по гражданским объектам, пишут украинские власти. В результате этого погибли тысячи мирных жителей.

Британская разведка сообщает, что российское командование всерьез воспринимает возможность украинского контрнаступления, а потому укрепляет свои оборонительные позиции на юге Украины, перебрасывает живую силу и технику на участки между Мариуполем и Запорожьем, а также в Херсон. Одновременно с этим командующий британскими вооруженными силами Энтони Радакин озвучил предполагаемые российские потери в этой войне: по его данным, Россия потеряла более 30% своей боеспособности и около 50 тысяч российских солдат убитыми. Эти данные сложно подтвердить или опровергнуть, потому что российские власти в последний раз отчиталось о потерях 25 марта, сообщив о гибели 1351 военнослужащего.

Украинцы же допускают, что могут начать наносить удары по российским объектам в Крыму, используя недавно поставленные им американцами системы залпового огня HIMARS. В ответ на это Дмитрий Медведев, ныне замсекретаря Совбеза, пригрозил Киеву «судным днем». В Киеве над ним только посмеялись. «Портрет современной России – это Дмитрий Медведев, который угрожает кому-то «судным днем». Маленький, забытый историей человек, который пытается казаться серьезным и страшным, а в реальности вызывает лишь жалость», – написал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в твиттере.

Из Святогорской лавры в Донецкой области удалось вывезти две семьи, это семь человек. Самый младший ребенок одной из семей родился в Лавре несколькими днями ранее. Но в монастыре остается около 600 человек. С 1 июня его территорию продолжают обстреливать российские войска.

Российские СМИ показали видео с Джоном Хардингом – гражданином Великобритании, попавшим в плен во время войны в Украине. Он тоже рассказал, что ему угрожают смертной казнью за наемничество, хотя британские власти настаивают, что Хардинг, как и двое других пленных британцев, воевали в составе украинских вооруженных сил добровольцами. В чем разница между наемниками и добровольцами, разбирается вот тут.

И репортаж о том, как в Виннице прощались с детьми, погибшими от российского ракетного удара.

Штрафбаты и заградотряды

Семеро российских контрактников из Бурятии рассказали о том, как командование начало им угрожать, когда они написали рапорты об отказе воевать в Украине. Им пригрозили задержать, а затем отправить в «штурмотряд под Луганском». По словам одного из контрактников, военных, отказавшихся воевать, группами по восемь-десять человек везут в военную комендатуру, где на три-четыре дня запирают в некоем гараже. В это время людей кормят один раз в день. Потом их отправляют в СИЗО под Луганском. При этом рапорты об увольнении командование не подписывает и даже рвет, а вместо этого требует писать объяснительные, что подчиненные хотят продолжать выполнять боевые действия.

Перестановки и новые нормы

В Украине арестовали бывшего главу управления СБУ по Крыму Олега Кулинича. Его подозревают в государственной измене и работе на Россию. Кроме того, Владимир Зеленский отстранил от должности главу СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Украины Ирину Венедиктову по статье о «неисполнении (ненадлежащем исполнении) служебных обязанностей». Баканов – друг детства Зеленского и руководил его предвыборным штабом, а Венедиктова не только была соратницей Зеленского по партии «Слуга народа», но и первой женщиной во главе генпрокуратуры Украины.

Зеленский заявил, что отстранения связаны с большим числом уголовных дел по обвинению в государственной измене и сотрудничестве с российской армией, возбужденных против сотрудников украинских правоохранительных органов.

В Украине вступили в силу новые языковые законодательные нормы. Теперь все интернет-ресурсы должны иметь украиноязычную версию, а все товары с компьютерными программами должны быть оснащены украинским интерфейсом. За нарушение этого закона будут штрафовать.

Будут последствия

Украинские власти собираются после окончания военных действий судиться с международными банками, которые работают с компаниями – поставщиками российской нефти и газа, а также с компаниями, торгующими их акциями. Как рассказал газете Financial Times советник по экономике украинского президента Олег Устенко, он лично обратился к главам нескольких банков, в том числе HSBC и JPMorgan Chase, с требованием прекратить финансирование всех таких компаний, потому что это равноценно финансированию войны с Украиной.

В конце прошлой недели в Индонезии именно эту мысль, а также новый пакет санкций в отношении России два дня обсуждали министры финансов и главы центробанков. Но им не удалось договориться настолько, что они даже не смогли сделать совместное заявление по итогам этой встречи.

Что там в России

  • Роскомнадзор заблокировал сайт издания ROAR (Russian Oppositional Arts Review), запущенный писательницей Линор Горалик. Этот онлайн-журнал собирает литературные и художественные высказывания о войне в Украине: эссе, стихи, саунд- и арт-работы. В проекте уже поучаствовали более сотни авторов, среди которых известные российские писатели, поэты, музыканты и художники.
  • Бывшая сотрудница Первого канала Марина Овсянникова написала, что ее задержала российская полиция. Ее вскоре освободили, но обвинили в «дискредитации» российской армии. После своей акции протеста в прямом эфире она уехала в Германию, но недавно вернулась обратно в Россию.
  • Интервью ветерана афганской войны Николая Смышляева, которого оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что он написал во «ВКонтакте» комментарии «Нет войне!».

Шесть ссылок

  • Фильм «Человек и война» Катерины Гордеевой. Журналистка поговорила с украинцами, которые стали непосредственными свидетелями войны: жителями Мариуполя, Бучи, Киева, Донецка и так далее.
  • Фильм «Чечен» Беаты Бубенец – про мужчину из Чечни, который приехал в Украину в 2013 году, чтобы воевать против России.
  • Не даваться Антихристу живыми: как старообрядцы ждали конца света и закопали себя заживо.
  • Крымский террор, или Как видели жизнь в Крыму люди, жившие на полуострове во время массовых убийств 1920-х годов.
  • Против всех устоев – За что может покарать чеченскую девушку незримая, но всесильная «полиция исламских нравов».
  • Пластмассовый мир победил (и заработал). Расследование российской «Трансперенси Интернешнл» о том, как связанные с властями люди «отмыли» и вывели за границу 41 млрд рублей через операции с пластиковыми бутылками.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости