-6.6 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Совет Федерации ратифицировал договоры об аннексии украинских территорий

Интересное

Совет Федерации ратифицировал договоры об аннексии украинских территорий. Это решение поддержали все присутствующие сенаторы.

Ранее договоры об аннексии признал законными Конституционный суд России, законы об оккупации территорий Украины одобрила Госдума РФ. Теперь документы должен подписать президент РФ Владимир Путин.

Согласно законам, которые Путин внес на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации, жители оккупированных регионов Украины признаются российскими гражданами с 30 сентября, а аннексированные территории принимаются в состав России и образуют новые субъекты – две республики и две области. Переходный период предусмотрен до 1 января 2026 года. Так называемые выборы в аннексированных регионах, согласно документам, пройдут 10 сентября 2023 года.

Многие страны мира заявили, что не признают аннексию. Украина утверждает, что будет вооруженным путем бороться за возвращение оккупированных территорий под свой контроль.

30 сентября президент России Владимир Путин выступил с речью и объявил, что подписывает договоры о принятии в состав РФ оккупированных российскими войсками территорий так называемых «ДНР», «ЛНР», Херсонской и Запорожской областей. «Это воля миллионов людей», – заявил он.

При этом Москва не контролирует полностью территорию ни одной из украинских областей, об аннексии которой она объявила. Под контролем Украины остаются значительные части Запорожской области (в том числе ее центр, город Запорожье) и Донецкой области, а также небольшие участки Херсонской и Луганской областей.

На следующий день после подписания договоров в Кремле Украина вернула под свой контроль город Лиман Донецкой области и продолжает наступление. На аннексированных территориях идут активные бои, и каждый день появляются новости о переходе под контроль ВСУ того или иного населенного пункта в Херсонской и Донецкой областях.

В каких границах аннексированы Херсонская и Запорожская области Украины, отказываются прямо говорить в Кремле: 3 октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что российские власти «продолжат советоваться с населением этих областей».

Как меняются планы России относительно захваченных территорий и что с ними будет происходить дальше на бумаге и в действительности, Настоящему Времени рассказал политолог Владимир Гельман:

Псевдореферендумы прошли на оккупированных Россией территориях Украины с 23 по 27 сентября. По результатам так называемого голосования оккупационные власти захваченных украинских регионов обратились к Путину с призывом включить эти территории в состав России.

В международном праве детально не описываются вопросы легальности референдумов на оккупированных территориях. За исключением того, что Устав ООН в пункте 4 статьи 2 запрещает нарушение территориальной неприкосновенности стран, то есть аннексию территорий.

В 2014 году Венецианская комиссия Совета Европы рассмотрела законопроект, который мог стать основой для аннексии Крыма. Комиссия пришла к выводу, что он нарушает международные принципы территориальной целостности, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела другого государства. Комиссия установила, что псевдореферендум в Крыму не соответствовал европейским демократическим стандартам. Эти выводы остаются в силе и сегодня в отношении всех оккупированных территорий, отметила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

«Аннексия территории другого государства равносильна нарушению международного права, в частности Устава Организации Объединенных Наций», – заявила она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Почему голосование за присоединение к РФ на оккупированных территориях Украины нельзя считать референдумом?

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости