-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

SpaceX просит Пентагон профинансировать услуги Starlink в Украине

Интересное

Компания Илона Маска SpaceX просит Министерство обороны США профинансировать услуги спутниковых интернет-терминалов Starlink в Украине. Об этом сообщает CNN.

По данным журналистов, в сентябре компания SpaceX отправила письмо в Пентагон с предупреждением, что больше не может продолжать финансировать услуги Starlink в Украине.

«Мы не в состоянии далее предоставлять Украине терминалы Starlink или оплачивать работу существующих терминалов в течение неопределенного времени», – говорилось в письме.

Там же компания просила Пентагон взять на себя финансирование использования Starlink в Украине. По подсчетам SpaceX, это будет стоить более $120 миллионов до конца года и может стоить почти $400 миллионов в течение следующих 12 месяцев.

Как утверждает CNN, среди направленных в Пентагон документов был запрос Илону Маску от главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного с просьбой предоставить еще почти 8 тысяч терминалов Starlink.

«SpaceX предстоит принять ужасно трудное решение. Я не думаю, что у них есть финансовая возможность предоставить дополнительные терминалы или услуги, как того требует генерал Залужный», – говорится в дополнительном письме от внешнего консультанта, работающего на SpaceX.

Эти письма появились на фоне сообщений о перебоях в работе спутников Starlink. В октябре газета Financial Times написала, что такие проблемы наблюдались в Херсонской и Запорожской областях. Некоторые подобные перебои привели к «катастрофической» потере связи на поле боя, отмечает FT. Спустя несколько дней газета сообщила, что проблемы прекратились.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину SpaceX предоставила Украине доступ и оборудование для подключения к спутниковому интернету Starlink. Эти терминалы являются единственным средством связи украинских подразделений на поле боя, отмечает УНИАН. Всего Украине было передано около 20 тысяч спутников.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости