-5.1 C
Москва
Вторник, 7 февраля, 2023

США отправят Украине новый пакет помощи на $2,5 млрд: в него вошли 59 БМП Bradley и 90 бронетранспортеров Stryker

Интересное

Власти США передадут Украине новый пакет военной помощи на сумму $2,5 млрд, объявило Министерство обороны США. В числе прочего Киев получит от Вашингтона 59 боевых машин пехоты Bradley, 90 боевых бронированных машин Stryker и боеприпасы для ЗРК NASAMS.

Этот пакет военной помощи является тридцатым по счету с августа 2021 года. В него также вошли боеприпасы для HIMARS, восемь систем противовоздушной обороны Avenger, противорадиолокационные ракеты HARM, 350 бронемашин HMMWV, артиллерийские снаряды разных калибров и другие виды вооружений.

Общий объем помощи, полученный Украиной от США, достиг уже $26,7 млрд, передает Голос Америки.

В новом пакете не оказалось танков Abrams, о которых просил Киев. M1A1 Abrams – основной боевой танк США, серийно выпускается с 1980 года. Оснащен 120-миллиметровой танковой пушкой. Дальность эффективной стрельбы – порядка 2500–3000 метров. Накануне в Пентагоне заявили, что власти США пока не видят необходимости поставлять их Украине. В военном ведомстве объяснили это высокой стоимостью обслуживания танков.

Как писала Politico, от поставки Abrams зависит, согласится ли Германия отправить Киеву свои танки. За нерешительность в вопросе передачи Украине Leopard 2 канцлера Олафа Шольца раскритиковал президент Владимир Зеленский.

По словам украинского лидера, ему непонятна позиция властей ФРГ. «Если у вас есть танки Leopard, отдайте их нам. Мы же не атакуем, если кого-то это беспокоит. Эти танки не пройдут через территорию России. Мы обороняемся», – сказал он.

В странах Европы сейчас около 2 тыс. танков Leopard различных модификаций, сообщала NYT. Для их доставки в Украину владельцы должны получить разрешение Берлина на реэкспорт. Польша и Финляндия уже выразили готовность передать Киеву роту Leopard в составе международной коалиции. Российские власти, в свою очередь, заявляют, что поставками вооружений Запад способствует затягиванию конфликта.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости