14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

«Статья, которой нет»

Интересное

Влади (Владислав Лешкевич) из группы «Каста» совместно с «Комитетом против пыток» записал видеоклип «Статья, которой нет», посвященный пыткам подследственных в полиции, а также заключенных. Режиссерами клипа стали Филипп Юрьев и Иван Проскуряков. В съемках приняли участие люди, которые подвергались пыткам. 

«В Уголовном кодексе России до сих пор нет отдельной статьи о пытках, хотя в стране есть тысячи жертв пыток. Нет статьи — нет и официального признания проблемы, нет возможности вести точную статистику и исследовать масштаб происходящего. Мы боремся за то, чтобы незаконное насилие в полиции и тюрьмах стало видимым, его перестали прятать за размытым и не отражающим сути „превышением должностных полномочий“, а виновные в пытках несли неотвратимое наказание», — говорится в описании клипа на канале «Комитета против пыток» на YouTube. 

Повествование в треке ведется как от лица жертвы пыток, так и от условного представителя правоохранительной или уголовно-исполнительной системы. 

«Смотрите, конечно, не надлежало бы обобщать здесь какие-то частные жалобы. Какой-то проблемной системности нет ни в МВД, ни в системе ФСИН. Мы исходим из мнения, что идет речь об осужденных за преступления, приговоренных к наказаниям, приведенным к исполнению. Поэтому не соглашусь я сейчас на какие-то осуждающие слова. Причина смерти неизвестна — раз, и мы не знаем обстоятельств — два. Факт так называемых пыток, по сути, голословен и абсурден. По отдельным эпизодам вопросы в конкретные органы адресуйте», — заявляет, в частности, в треке обобщенный силовик. 

«Каста» и ранее отличалась активной гражданской позицией. Например, в ноябре 2020 года группа выпускала клип на песню «Выходи гулять». В видеоролике были показаны омоновцы, разгоны митингов, пытки задержанных и силовик, который не может смыть с себя кровь. Сюжет напоминает о событиях в Белоруссии в августе 2020 года, когда сотрудники силовых структур избивали протестующих. В апреле 2021 года Влади в компании рэперов Face и Oxxxymiron выходили на акцию в поддержку Алексея Навального в Москве. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости