-6.2 C
Москва
Четверг, 8 декабря, 2022

Суд приговорил волонтера «Страны для жизни» и доверенное лицо Тихановской к 8 и 1,5 годам соответственно

Интересное

11 ноября Минский городской суд приговорил волонтера фонда «Страна для жизни» Антона Сташевского и доверенное лицо Светланы Тихановской Марину Дубровскую к 8 и 1,5 годам колонии соответственно, сообщает центр «Вясна».

Сташевского обвинили по статье о заговоре с целью захвата власти, Дубровскую – в подготовке или финансировании граждан для участия в грубом нарушении порядка.

Антона Сташевского, Юлию Сырых, Татьяну Островскую и Марину Дубровскую задержали 9 июля 2021 года. По информации «Вясны», обыск прошел в доме, где волонтеры формировали продуктовые передачи для задержанных и находящихся под стражей. Им предъявили обвинение по статье о финансировании деятельности экстремистского формирования. В ноябре 2021 года Дубровскую перевели из СИЗО под домашний арест. После приговора суда ее взяли под стражу.

В мае 2022 года под подписку о невыезде из СИЗО вышли Островская и Сырых. Вскоре они покинули Беларусь. Их дело вынесли в отдельное производство, волонтерок объявили в розыск.

После выборов президента Беларуси в августе 2020 года в стране развернулись масштабные политические репрессии, которые продолжаются по сей день. Тысячи людей были арестованы или оштрафованы по административным статьям, почти на две тысячи человек завели уголовные дела, десятки тысяч уехали из страны.

По данным «Вясны», в Беларуси политическими заключенными признаны 1421 человек. Блогеры, бизнесмены, активисты штабов кандидатов в президенты, участники акций протеста находятся в местах несвободы, вдали от своих родных и близких из-за того, что не побоялись воспользоваться своими правами – правом на участие в мирных собраниях, на высказывание своего мнения и на участие в политической жизни страны, указывают правозащитники.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости