-0.6 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Суд принял к рассмотрению иск сети клиник «Омикрон» к ВОЗ

Интересное

Московский арбитражный суд принял к рассмотрению иск основателя и гендиректора сети офтальмологических клиник «Омикрон», новосибирца Александра Падара, к российскому представительству Всемирной организации здравоохранения. Из картотеки суда следует, что дата первого слушания пока не назначена. 

Ранее NGS.Ru сообщал, что Падар в своем иске требует запретить ВОЗ использовать слово «омикрон» для обозначения штамма коронавируса или любой другой инфекции, обязать ВОЗ удалить этот термин в любых их документах, связанных с новым штаммом COVID-19, а также взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины в размере 6 тыс. рублей.

В беседе с корреспондентом Znak.com бизнесмен сообщил, что на текущее время сеть клиник не понесла каких-то реальных убытков из-за «тезки»-вируса. «Но сейчас мы открываемся в новых регионах, и там затраты на продвижение у нас определенно будут выше со всем этим информационным фоном. Если это все закончится через неделю (появится новый штамм или еще что-то), то тогда мы просто получим какой-то PR.  Мы хотели подстраховаться. Как будут развиваться события, еще неизвестно, но если слово „омикрон“ будет ассоциироваться со смертью, то нам проще название сменить», — заявил Александр Падар. 

Также бизнесмен пояснил, что понимает, что название нового штамма придумано не в российском представительстве ВОЗ, но уточняет, что его не особо беспокоит, как слово «омикрон» будет использоваться во всем мире, его волнует только Россия. Падар также осознает, что даже если он выиграет суд, то СМИ, вероятно, продолжат называть штамм «омикроном», но говорит, что пресс-релиз со стороны российского представительства ВОЗ «очень бы делу помог». 

О появлении штамма коронавируса с большим количеством мутаций, что потенциально может делать его более заразным и лучше приспособленным для обхода вакцинного иммунитета, в ноябре сообщили ученые из Южной Африки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила омикрон-штамм в число штаммов коронавируса, вызывающих опасения. 

На данный момент случаи заражения омикрон-штаммом выявили в более чем 20 странах. В ВОЗ отметили, что пока новый штамм коронавируса «омикрон» не вызвал ни одной смерти. По словам врачей, специалисты наблюдают у заразившихся новым омикрон-штаммом коронавируса симптомы, характерные для легкого гриппа.

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан отметил, что потребуется еще несколько недель, чтобы определить степень заразности нового штамма и понять, вызывает ли он более тяжелое течение болезни. Но первичные данные указывают, что у заразившихся новым омикрон-штаммом COVID-19 протекает в легкой форме.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости