-0.8 C
Москва
Суббота, 4 февраля, 2023

Суд в Чехии оправдал бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Андрея Бабиша

Интересное

Суд в Праге оправдал бывшего премьер-министра и кандидата в президенты Андрея Бабиша. Об этом сообщает Irozhlas.

Политика обвиняли в причастности к финансовым махинациям в одной из принадлежавших ему фирм (компании, которая владеет курортной гостиницей «Гнездо аиста») и незаконном получении дотаций из фондов ЕС на ее строительство, которые предназначены для малого и среднего бизнеса. Обвинение утверждало, что компания, которой принадлежала гостиница, на самом деле входила или была связана с принадлежащим Бабишу холдингом Agrofert. В 2008 году владельцы «Гнезда» получили на проект из бюджета ЕС 50 млн крон (около двух млн евро).

«Не виновен! Я очень рад, что у нас есть независимая судебная система, и суд подтвердил то, что я утверждал с самого начала. Что я невиновен и не сделал ничего противозаконного», – написал Андрей Бабиш в твиттере после решения суда.

До этого на суде бывший премьер признал, что использовал схему, о которой говорило обвинение, но настаивал на том, что он не нарушал закон. Он заявлял, что его преследование носит политический характер.

Защита бывшего премьер-министра просила оправдать его. Прокурор требовал для него три года условного срока и штрафа в размере 10 млн крон (407 тысяч евро).

Андрей Бабиш – долларовый миллиардер. В октябре 2017 года возглавляемое Бабишем движение ANO уверенно выиграло парламентские выборы в Чехии, после чего Бабиш был назначен премьер-министром. Это решение привело к массовым протестам против Бабиша. В ноябре 2021 правительство, возглавляемое Бабишем, подало в отставку. В 2021 году его партия, хотя и заняла по итогам выборов первое место по числу депутатов в парламенте, не смогла составить коалицию и оказалась в оппозиции. Политические оппоненты обвиняют Бабиша в популизме.

Бабиш выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Чехии. Первый тур состоится 13-14 января 2023 года. Его основные соперники – отставной генерал Петр Павел, а также сторонник жесткой линии по отношению к России Дануше Нерудова. Оправдательное решение суда, как отмечает Reuters, улучшило его позиции перед выборами. Ожидается, что ни один из кандидатов не выиграет сразу в первом туре, а это означает, что второй тур между двумя лучшими кандидатами состоится 27-28 января.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости