2.6 C
Москва
Воскресенье, 24 октября, 2021

Суточный прирост возгораний — как четыре Москвы

Интересное

В этом сезоне в России сгорело уже более 16 млн гектаров леса — это больше территории Греции, Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Такие данные приводят в российском отделении Greenpeace. Самые мощные лесные пожары бушуют в Якутии — там выгорают целые деревни. Дым от пожаров частично накрыл Иркутскую область, Красноярский край, регионы Урала и сейчас уходит в Арктику. 

Масштабные лесные пожары, как и в предыдущие годы, стали следствием не только намеренных поджогов «черных лесорубов», но и нежелания властей тушить возгорания из-за «экономической нецелесообразности». После «огненного» лета 2019 года эту порочную практику предлагали искоренить, но изменений не видно. В сложившейся ситуации президенту РФ Владимиру Путину предложили уволить министра природных ресурсов РФ Александра Козлова.

«Огненные» рекорды

Greenpeace ссылается на спутниковые данные ИСДМ–Рослесхоз, которые фиксируют в этом году рекордные суточные приросты площадей, пройденных лесными пожарами. Так, 30 июля огонь уничтожил почти 0,4 млн гектаров — это как четыре Москвы в границах МКАД. 2 августа прирост составил уже 0,6 млн гектаров. И это, как считают экологи, не предел.

Если к концу июля огнем в России было пройдено более 12,5 млн гектаров, то к 10 августа — 16,1 млн гектаров, отмечают экологи. По этому показателю страна уже обошла «огненные» 2019, 2003, и 2012 годы — тогда к началу августа лесные пожары уничтожили 13 млн га, 14,5 млн га и 16 млн га соответственно. При таких масштабах возгорания, по оценкам экологов, гибнут и страдают десятки тысяч животных разных видов. 

WWF: из-за лесных пожаров Россия может остаться без промыслового леса через 10 лет

Более 56% лесных пожаров приходится на Якутию. За последние сутки там наблюдалось 188 лесных возгораний, а всего с начала сезона их было свыше двух тысяч. Одна из трагедий произошла в якутской деревне Бясь-Кюель, где 7 августа сгорели десятки жилых домов и построек — целые улицы превратились в пепелище. Сильные ландшафтные возгорания в этом году зафиксированы в Карелии и Иркутской области.

По информации ФБУ «Авиалесоохрана», на утро 10 августа в России действовало 196 лесных пожаров на площади более 1,5 млн гектаров. В труднодоступной местности, там, где не тушат возгорания, действует 69 лесных пожаров, которые прошли более 2 млн гектаров территории. Особый противопожарный режим введен в 60 регионах России, режим ЧС — в девяти субъектах РФ.

«Черные лесорубы», климат и отсутствие контроля

В Greenpeace в очередной раз констатируют, что половина лесов России от пожаров охраняется условно или никак не охраняется. Больше 40% лесных территорий — это так называемые «зоны контроля», где пожары по закону разрешается не тушить, и еще почти 10% — леса, растущие на землях сельхозназначения или спорных землях, за сохранность которых никто не отвечает. Также на ситуацию влияет изменение климата. 

«Это связано как с нарастающими изменениями климата, когда пожароопасный сезон становится все более длительным, а засухи — все более частыми, долгими и интенсивными, так и с продолжающимся упадком системы государственного управления лесами, безумным лесным законодательством и целым комплексом хронически не решаемых проблем в области охраны лесов», — объясняет руководитель лесного отдела российского Greenpeace Алексей Ярошенко.

Еще одной причиной возгораний является человеческий фактор — это намеренные пожоги для сокрытия незаконных вырубок при существующей системе незаконной добычи леса, говорят в сибирском экологическом фонде «Зеленый стандарт». По словам представителей организации, с незаконными вырубками деревьев можно столкнуться повсеместно, и речь идет не только о «черных лесорубах», у которых нет на руках разрешительных документов. Лесные пожары возникают также на арендованных участках леса, где по бумагам ведутся санитарные рубки. Подробнее о технологиях возникновения лесных пожаров экозащитники рассказывали Znak.com ранее. 

«Экономическая нецелесообразность» тушения пожаров

Российские власти не тушат лесные пожары в труднодоступных территориях из-за того, что затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. После того как на проблему в 2019 году обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принять срочные меры для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС. По факту лесных пожаров возбудили уголовные дела. В Генпрокуратуре РФ заявляли, что власти регионов искажали данные о масштабах возгораний.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости