-3.6 C
Москва
Воскресенье, 27 ноября, 2022

Токаев подписал законы о Конституционном суде, прокуратуре и омбудсмене – после внесения изменений в Конституцию

Интересное

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал несколько законов, разработанных после изменения Конституции Казахстана, сообщает Радио Азаттык. Один из документов предусматривает создание Конституционного суда вместо существующего сейчас Конституционного совета, пожизненным членом которого является экс-президент Нурсултан Назарбаев.

Токаев также подписал законы об уполномоченном по правам человека, о прокуратуре, а также поправки, которые меняют систему избрания депутатов мажилисов, маслихатов и вводят выборность акимов районов и городов областного значения.

Токаев заявил, что реформа Конституции знаменует «начало новой эпохи в истории Казахстана». После массовых протестов в январе в стране активнее начали происходить изменения и плавная либерализация политической системы, которую бывший президент страны Нурсултан Назарбаев замыкал на себя и свой ближний круг.

Пятого июня 2022 года в Казахстане был проведен референдум по принятию поправок к Конституции. Это был первый случай в истории страны, когда изменения в основной закон вносились путем проведения общенационального голосования. Помимо перехода от суперпрезидентской формы правления к президентской с сильным парламентом, в Конституцию внесли новую норму – родственникам президента отныне запрещено занимать высокие государственные должности. А президентство ограничили одним сроком на 7 лет.

Положение об особой роли первого президента исключили. Помимо этого, появился пункт, согласно которому земля и ее недра перешли в собственность народа. Учредили Конституционный суд. Поправки вступили в силу с момента объявления результатов.

После этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести досрочные президентские выборы осенью 2022 года. Очередные выборы президента должны были состояться в 2024 году. По его словам, он готов сократить срок своих полномочий и пойти на внеочередные президентские выборы. Позже правящая партия выдвинула кандидатуру Токаева на президентские выборы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости