13.1 C
Москва
Суббота, 1 октября, 2022

Турчак назвал новую дату проведения «референдумов» на Донбассе и оккупированных территориях юга Украины: 4 ноября

Интересное

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что следует приурочить «референдумы» о присоединении к России на Донбассе и оккупированных территориях юга Украины к Дню народного единства. Он в России празднуется 4 ноября, говорится в сообщении пресс-службы «ЕР».

Турчак подчеркнул, что «провести референдумы именно в этот день будет правильно и символично». Он также выразил уверенность, что «референдумы» обязательно состоятся уже в этом году. Киев и большинство стран Запада считают проведение таких «референдумов» незаконным и обещают уголовные дела всем их организаторам.

Изначально Кремль планировал проведение «референдумов» о вхождении в состав России в нескольких оккупированных регионах Украины 11 сентября: кроме Донецкой и Луганской областей, это планировалось также в Херсонской и Запорожской. Однако из-за положения дел на фронте и контрнаступления российских войск эту идею реализовать не удалось.

Пятого сентября в Херсонской области Украины, оккупированной российскими войсками, подтвердили, что «референдум» о присоединении к РФ откладывается. Замглавы назначенной Россией оккупационной администрации области Кирилл Стремоусов уточнил, что там берут паузу «из-за ситуации с безопасностью».

В Запорожской области подготовка к «референдуму» так же остановлена, как и в Херсонской. Пресс-служба Главного управления разведки Украины сообщила 5 сентября, что ее спецназ провел спецоперацию во временно оккупированной Каменке-Днепровской (Васильевский район Запорожской области): там было взрывом уничтожено место хранения бюллетеней для проведения «референдума» и разбито место базирования подразделения российской ФСБ, которое охраняло склад бюллетеней.

Украинская разведка в конце августа сообщила, что российские чиновники завершили подготовку к проведению голосований. Однако в отчете вашингтонского Института изучения войны за 26 августа отмечается, что маловероятно, что «референдумы» пройдут 11 сентября, как предполагалось ранее. Украинские власти неоднократно заявляли, что ни при каких обстоятельствах не признают результаты таких голосований.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости