-8.7 C
Москва
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Удар по российской разведке. Утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

NASA отправило к Луне корабль «Орион». Роль астронавтов в нем исполняют три манекена, два из которых разработаны в рамках проекта под названием Matroshka. Вот здесь можно почитать, откуда в проекте, в котором нет российского участия, появилось российское название. А мы переходим к другим новостям.

  • Associated Press: Упавшая в Польше ракета, предположительно, была выпущена украинскими военными, чтобы сбить российскую ракету.
  • Украина продлила военное положение еще на 90 дней.
  • В Херсонской области найдены захоронения 63 человек, замученных российскими военными.
  • Дональд Трамп объявил об участии в президентских выборах 2024 года.
  • В этот четверг суд Нидерландов вынесет приговор по делу о крушения «Боинга» в небе над Донбассом.

Так чья же ракета

Журналисты Associated Press пишут, что упавшая в Польше ракета, предположительно, была выпущена украинскими военными, чтобы сбить российскую ракету. Об этом им на условии анонимности рассказали три американских чиновника. Но чуть ранее высокопоставленный представитель американской разведки сообщил агентству, что российские ракеты якобы пересекли территорию Польши. Белый дом выпустил заявление об упавшей накануне в Польше ракете. В нем американские власти с некоторыми оговорками согласились, что это была украинская зенитная ракета.

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк отметил, что чья бы это ни была ракета, все равно за этот инцидент несет ответственность только Россия. Его поддержал польский президент Анджей Дуда. Он отметил, что «с высокой долей вероятности» ракета была выпущена украинской системой ПВО, но считать это нападением на Польшу нельзя. Одновременно с этим в НАТО не думают, что Россия готовит нападение против стран Альянса. Его генеральный секретарь Йенс Столтенберг тоже считает, что ракета была выпущена украинской системой ПВО, но Украину в этом никто не обвиняет и карать ее за это никто не будет. Все сходятся в мысли, что если бы Россия не начала войну, то ничего этого бы не было.

Несмотря на это, президент Украины Владимир Зеленский продолжает утверждать, что упавшая накануне в Польше ракета не была украинской. А украинские власти потребовали участия в расследовании инцидента. А вот все, что известно про ракету на данный момент.

Военные сводки

Украина продлила военное положение еще на 90 дней.

Американский Институт изучения войны отмечает, что России, скорее всего, придется снизить темпы ударов по критически важной инфраструктуре в Украине, потому что у нее кончаются ракеты. Днем ранее российские войска выпустили порядка 100 ракет по инфраструктурным украинским целям. Украинские ПВО сбили 73 из них. Вместе с этим Швеция объявила об увеличении объема военной помощи Украине сразу в четыре раза. Она отправит в Украину системы ПВО и боеприпасы к ним на 287 млн долларов.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил о подрыве нефтебазы в одном из сел региона, расположенном в 170 км от Украины. Кроме того, взрывы слышны в Джанкое в Крыму.

В Херсонской области найдены захоронения 63 человек, замученных российскими военными. Украинские власти рассказали, что выявляют коллаборантов на освобожденных территориях, их сверяют по особым спискам. Вот здесь репортаж оттуда. И репортаж об обнаруженных при отходе российских войск свидетельствах их зверств. А здесь репортаж из Николаевской области, куда люди возвращаются после отхода российских войск.

США и Канада ввели санкции против иранских производителей беспилотников «Шахед» и «Кодс», а также против шести связанных с ними персон.

Хроники могилизации

Семья погибшего в Украине заключенного из Замбии требует от России объяснить, как он попал на войну. Лемехани Ньиренда учился в Московском инженерно-физическом институте и подрабатывал курьером, когда однажды его задержали с посылкой, в которой обнаружились наркотики. Он получил девять с половиной лет заключения, а потом его обнаружили среди погибших в Украине. Как считают члены семьи, в колонии его завербовали в «ЧВК Вагнера». Вот здесь подробности этой истории.

Во Владивостоке замначальника Тихоокеанского военно-морского училища Вадим Бойко, отвечавший за мобилизацию, застрелился на рабочем месте. По информации издания, Бойко утром в среду, 16 ноября, пришел на работу и «пустил себе пулю в висок».

Международное эхо войны

В этот четверг суд Нидерландов вынесет приговор по делу о крушении «Боинга» в небе над Донбассом – спустя восемь лет после трагедии. В причастности к крушению самолета обвиняются четверо человек, среди которых министр обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорь Гиркин (Стрелков). Прокуратура Нидерландов запросила для каждого из них пожизненный срок, но подчеркивает, что никто из обвиняемых лично не участвовал в пуске ракеты по «Боингу». Здесь все самое важное, что за эти восемь лет стало известно во время расследования и суда.

Глава британской контрразведки МI5 Кен Маккаллум заявил, что за время войны России против Украины по всему миру было выдворено более 600 сотрудников российских посольств, из которых, по его словам, более 400, скорее всего, были шпионами. Это, утверждает Маккаллум, «нанесло самый сильный в обозримой европейской истории стратегический удар по российской разведке». Вот здесь об этом подробнее.

Вокруг света

Дональд Трамп объявил об участии в президентских выборах 2024 года. Он подверг критике действующего президента США за то, что тот, по его словам, поставил страну на грань ядерной войны из-за неспособности совладать с конфликтом в Украине. Это очень раннее объявление, учитывая, что до выборов еще два года. Вот здесь разбор происходящего. А здесь анализ того, почему Трампу в этот раз будет сложнее победить.

Между тем в США завершились промежуточные выборы. Американцы переизбрали Конгресс, в результате чего Палата представителей вернулась под контроль республиканцев. Это означает, что власть в США снова окажется расколотой, поскольку контроль над верхней палатой сохраняется за демократами. Здесь подробнее о прошедших выборах.

Шесть ссылок

  • Неси меня, олень. Репортаж из Карелии о диких северных оленях, которых почти уничтожил человек.
  • Феномен «наказанного народа», или Как власти СССР депортировали немцев Закавказья без суда и следствия.
  • Военный урбанизм. Интервью исследовательницы Ольги Сезневой о том, как войны меняют города.
  • Киндер, кюхе, кирхе: как нацисты вернули женщин под власть патриархата.
  • История насилия и цена прогресса. Революции и войны несут скорее зло или добро? Можно ли оценивать крупные исторические события через призму кухонной морали? Кандидат философских наук Алексей Лагурев разбирается, как трезво судить о масштабных событиях.
  • Разговоры о неважном. Как школьники и учителя реагируют на новые уроки «патриотического воспитания».

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости