8.8 C
Москва
Четверг, 29 сентября, 2022

Уехавший после начала войны с Украиной главный раввин Москвы покинул свой пост

Интересное

Главный раввин Москвы, раввин Московской хоральной синагоги Пинхас Гольдшмидт оставил должности в связи с истечением контракта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

В данный момент неизвестно, кто заменит Гольдшмидта, заявила РБК пресс-секретарь МЕРО Ольга Есаулова.

«О преемниках не идет речь, возможно, [их] вообще не будет. На сегодняшний день есть исполняющий обязанности», – сказала она.

В разговоре с «Интерфаксом» Есаулова отметила, что еврейская община и раввин вместе приняли решение о его отставке. Большую часть времени Гольдшмидт теперь живет в Израиле, сообщила пресс-секретарь МЕРО.

В заявлении Гольдшмидта, которое распространила МЕРО, бывший раввин поблагодарил членов общины.

«Для меня было большой честью служить в Московской хоральной синагоге и работать во благо еврейской общины России все эти годы», – говорится в тексте.

Пинхас Гольдшмидт и его жена покинули Россию вскоре после начала войны. В мае раввин заявил, что был вынужден уехать из-за болезни отца в Израиле. Но в июне невестка Гольдшмидта сообщила, что на самом деле причиной его отъезда стало давление властей, которые требовали от него поддержать вторжение в Украину.

Родившийся в Цюрихе Гольдшмидт служил в Москве с 1989 года, он впервые избран главным раввином города в 1993 году. В марте он уехал из страны. Уже после отъезда был переизбран на пост главного городского раввина вопреки позиции российских властей, писала газета The Jerusalem Post. Издание утверждало, что переназначение Гольдшмидта было поддержано главными раввинами Израиля.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости